おはようございます
昨日買い物に出かけたら、栗を陳列しているところでした。
ちょっとでも新鮮かな?と1キロ買って、渋皮煮を作ってみました。
鬼皮をむくのが大変ですが、後は何回か煮ればいいだけなので、思ったより簡単です。
渋皮がうまくとれるかどうかは、重曹を入れること、大き目で新鮮な栗を使うことでしょうか。ちょこっと近所におすそ分けしたり、煮汁も入れて冷凍保存します。
そのまますぐ食べるほうが硬くならず、おいしいのですが、これだけ食べると完璧太ります!
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大根の間引き菜を湯がいておひたしにしました。
このまますりごまを振ってたべてもいいし、卵とじにしてもいいかなと思います。
昨日買い物に出かけたら、栗を陳列しているところでした。
ちょっとでも新鮮かな?と1キロ買って、渋皮煮を作ってみました。
鬼皮をむくのが大変ですが、後は何回か煮ればいいだけなので、思ったより簡単です。
渋皮がうまくとれるかどうかは、重曹を入れること、大き目で新鮮な栗を使うことでしょうか。ちょこっと近所におすそ分けしたり、煮汁も入れて冷凍保存します。
そのまますぐ食べるほうが硬くならず、おいしいのですが、これだけ食べると完璧太ります!
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大根の間引き菜を湯がいておひたしにしました。
このまますりごまを振ってたべてもいいし、卵とじにしてもいいかなと思います。
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