あるがままに高齢を生きる! シャンソン、菜園とともに・・

予測不可能な未来のドラマに期待を寄せつつ、明日を見つめてまだまだ濃い時間を紡げたらとブログを書き続けます。

クチナシの甘い香りと、ハーブの香りと、ハーブティー。

2017-06-01 09:43:52 | 日記
今どきの草は、毎日とらないと大変な状態になるのですが、ここのところ体調が悪く、草取りもちょこっとちょこっとで、かなり草が威張り始めています。 

気になって庭を眺めていると、まぁ何て素晴らしい香りなんでしょう。 甘ーい香り!!

クチナシです。我が家のクチナシは白い一重の花が咲き、花が終わると実をつけます。その実はキントンの色付けに使うのです。そのほかにも黄色く色付けをするときに役に立つのです。

そういえば、ばらの香りも素敵! ハーブだって負けずに香りを放っています。 カモミール、レモンバーム、タイム、バジル、フェンネル、ミント、セージなど。

お茶にしますが、ハーブティーは味はしないので、ステビア(砂糖の200倍以上の甘さ)を一緒しm使います。

ハーブは薬効もいろいろあるんですよ。もとは雑草なのであまり手をかけなくても、よく育ちます。

ドクダミ草だって日本のハーブとしてお茶にしますよ。熱いのは匂いが気になりますが、夏場の冷たいドクダミ茶は体が洗われる感じで、スッキリします。


健康は、食物と運動で作られると堅く信じて実行しています。


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