割れ目から芽が出てきたような。
アボカドは日当たりのいい場所を好むらしいので、風通しの良い朝日のあたる場所でこのまま観察しよう!
今日は田植え。ということで間食に麦代餅を作ってみた。
麦代餅を作ったといっても私は正解を知らない。いつものことだけど。
写真から想像して作って、ちょっと白玉粉を入れてみようとか、甘味をもう少し足してとか試行錯誤しながら自分がおいしいと思えるまで作る。
いつか本物が食べられたらいいなと願いつつ和菓子作りを楽しんでいる。
今日のおやつは小麦粉のパン。米粉のパンも好きだけど、小麦粉のパンも好き。
チョコクリームとクリームチーズ、クリームチーズと苺ジャム、苺ジャムとワイルドストロベリージャム…など。
組み合わせで何通りも楽しめる。
牛乳とお酢でカッテージチーズを作った時の分離した水分(ホエー)は捨てずに漬物を作る。
野菜を切って塩を加えたホエーに漬け込むだけ。
ご飯とお味噌汁とホエー漬け。無駄なく使い切るって気持ちいい。