今年は豆乳で。

2023年05月06日 | 日記

牛乳も豆乳もその他のミルクも飲むけど、最近は豆乳が多め。

アイスも今年は豆乳で作ってみた。

ココナッツオイルを使うからか豆乳のクセは感じない。

今回は抹茶にしたけど次は苺にしようかな。

抹茶アイスに小豆をのせて、

お腹が冷えるから私にはミニサイズが丁度いい。

 

 


今日の収穫

2023年05月05日 | 日記

明日から雨っぽいので苺とさくらんぼを収穫しておく。

あとハーブも少し。ブーケにして生けておいて必要な分だけ抜き取る。

苺は2日前に収穫したのと合わせてジャムにして

米粉パンのフレンチトーストにかけて、抜き取ったレモンバームを飾る。

夜に食べる甘いもの、背徳感と至福感。

珈琲もお願いしまーす。

 

 


今日は緑の日

2023年05月04日 | 日記

世話をしているようで逆にしてもらっている。

朝日を浴びてシルバーに輝くエアープランツ。

芽がたくさん出てきたウンベラータ 。

大きく太くなって傾き気味のサボテン。

ほんの少しの日々の変化が嬉しくて、今日もエネルギーチャージしてもらった。

 

 


散歩

2023年05月02日 | 日記

花粉が少し落ち着いた様子。ほぼ閉めっぱなしだった窓を開けて空気の流れを全身で感じる、これって幸せだなと思う。

光り輝く新緑の季節、ちょっとそこまでの散歩も心が弾む。

お散歩セットは座布団と救急セットとハンカチ、あと水筒。写真に撮って気づいたけど黄色ばっかりだ。

出かける前に苺とワイルドストロベリーを冷やしておこう!

いつもの散歩コースだけど、お城周辺はお祭りの準備でいつもとは少し違う風景。かき氷の旗が目について苺のかき氷を想像しながら帰った結果、チョコクリーム、苺盛り。

お祭りの前日って結構好き。