今日は朝ちょい暇な時間が出来たから、
麺や食堂で使っている煮干しの中で小羽と呼ばれる比較的小さい煮干し「値段は高め」
を使ってデザートを作ってみました。
店で使用しているRO水「精製した水」
を使ってます。
その水100CCと砂糖200gとメープルシロップと少しの三温糖を煮詰めます。
時間にして強火で5分ぐらいかな
泡がだんだん細かくなり少し焦げ目がつく寸前に煮干しを投入そしてかき回す
火はやや弱火
焦げないように手早く混ぜて出来上がり。
なお使う煮干しは大きめの小羽は頭と腹わたを取っておくと美味しい
使う小羽は使う前に少し炒めておきます。
そうするとよい風味があります。
食べ始めると止まらなくなります。
美味しくてね