ただの碁好きな麺や親父の雑記

麺や食堂爺のひねもすのたりのたりかな

戸越の行慶寺

2017-12-03 23:08:50 | 日記
先日戸越にある行慶寺という由緒あるお寺に用があり朝早く出かけました。
東名高速道路を通り
首都高速3号線をひた走り
我が愛車誠に機嫌が良く、まあ主に右側を走行しましたが、ここで私が道を間違えまっすぐ行くところを右に曲がってしまい、湾岸線、東北道方面に行ってしまいました。
途中で間違いに気がつ来ましたが、出口がないのでそのまま走り最初の出口が池袋でした。
一般道に出てからぐるっと回って又首都高速に入り霞ヶ関を通り目黒を抜けて戸越に無事に着きました。
1時間で行くところでしたが間違えたおかげで2時間かかった。
高速道路は分岐点が嫌だね
訪ねて行った行慶寺は江戸時代から有名で

池波正太郎の剣客商売という本の中に出てくるのです。
文の中で「戸越村の行慶寺の和尚に云々」という下りがあって、その本を読んでいて驚きました。
身近に知って知るお寺が小説の中に出てくる事が
なんとも言えないですねー
嬉しいというかね


美味しくて止まらなくなる小羽

2017-12-02 21:47:37 | 日記

今日は朝ちょい暇な時間が出来たから、
麺や食堂で使っている煮干しの中で小羽と呼ばれる比較的小さい煮干し「値段は高め」
を使ってデザートを作ってみました。
店で使用しているRO水「精製した水」
を使ってます。
その水100CCと砂糖200gとメープルシロップと少しの三温糖を煮詰めます。
時間にして強火で5分ぐらいかな
泡がだんだん細かくなり少し焦げ目がつく寸前に煮干しを投入そしてかき回す
火はやや弱火
焦げないように手早く混ぜて出来上がり。
なお使う煮干しは大きめの小羽は頭と腹わたを取っておくと美味しい
使う小羽は使う前に少し炒めておきます。
そうするとよい風味があります。
食べ始めると止まらなくなります。
美味しくてね