橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【中華】キュウリのピリ辛漬け【副菜】【むくみ改善】

2020-08-24 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

急にお休みしてしまってすみません(汗)

体調を崩しておりまして、回復したので再開します。

体調には気を付けているタイプなのですが、、、年には勝てないのでしょうか(涙)

さて、今日は食欲があまりない時でもOKなキュウリのピリ辛漬け!

ごはんのお供に、ビールのお供に◎ですよ~★


材料(1人分)
・きゅうり 1本
・塩 少々
・ごま油 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・唐辛子 1本

作り方
1. きゅうりを乱切りして塩をかけて10分ほど置いておく
2. 唐辛子は種を取り除き、軽く水をかけてふやかし、小口切りにする
3. 1を軽く洗って水けをとり、材料をすべてビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫に30分くらい入れて冷えたら完成


めちゃめちゃ簡単!

もしあれば中国の干しえびとかも加えるとめちゃめちゃおいしいです♡

きゅうりは以前、ギネスで最も栄養がない野菜と認定されていますが、正確には最もカロリーが少ない、の意味だそうです。

間違いやすいですね!

きゅうりの95%が水分。

ということで、夏には水分補給としてもいいのではないでしょうか。

カリウムが豊富なのでむくみ防止も期待できますよ~★

夏にはすらり足を見せたいギャルたちも!

水っ腹が気になる中年男性も!

巡りをよくしていきましょう★

それではまた




橋岡克仁

【手作りに挑戦】【インド料理】スパイスからじゃがいもとオクラのカレー【ビタミンC】【デトックス】

2020-08-21 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

引き続き、カレーです。

カレーに合わない食材ってあまりないですよね~。

このじゃがいもとオクラの組み合わせは本にあった通りなのですが、自分的には意外な組み合わせでした。

材料が手近でいいですよね。

カレーといえばもう少し汁っぽい感じをイメージしていましたが、お惣菜的な感じだそうです。

材料(1人分)
・ルウ 1食分
・じゃがいも 1個
・オクラ 4~5本
・水 50ml
・レッドペッパー お好みで(めちゃ辛いので少しずつ入れてください)

作り方
1. じゃがいもはむいて角切りにしてレンジで2~3分チンする
2. オクラは分量外の塩をかけてこするようにして産毛を取り、水洗いしたらガクをとって斜めに3等分に切る
3. フライパンにじゃがいも、オクラ、ルウ、レッドペッパーを入れて絡めながら1分くらい炒める
4. 水を入れて煮立て、水けがなくなるまで煮て味見、味が足りなければ塩を加えて完成

ルウさえ作っておけば瞬殺でおいしい料理ができてしまうっていうのがこのカレーのいいところですよね~♡

スパイスの薬効としては、以下の通りだそうです。

・コリアンダー:消化促進、便秘解消、健胃作用

・クミン:消化促進、下痢緩和、健胃作用

・ターメリック:肝機能強化、新陳代謝促進、消化促進

・レッドチリペッパー:血行促進、体を温める

ということで、それによってご自身のスパイスの配合を変えてみても面白いかもしれないですね。

ちなみに、他にもカレーに入れるスパイスはいろいろあるみたいです。

自分がバイトしていたことではカルダモンやシナモンを入れてました。

その辺りまでいくとかなりマニアックになりそうなので割愛します(笑)

興味のある方は印度カリー子さんや東京カリ~番長を参照されるとよいかと思いますよ~♪

それではまた



橋岡克仁

【手作りに挑戦】【インド料理】スパイスからサバオクラカレー【DHA】【血液サラサラ】

2020-08-20 | レシピ
こんばんは橋岡克仁です。

カレーにはまっているということはお話ししたところですが、今日もカレー!
(詳しくは昨日のレシピ、スパイスからチキンモロヘイヤカレーをご参照ください)

ルウは冷蔵で5日間くらい持ちますから、思い立った時に作れるよう、土日に作っておくといいかもしれません。

さて、今日は魚のカレー!

サバの半身を使ってサバカレーにしてみました♪

レモンを入れて、さわやかなカレー、お試しください★

材料(1人分)
・ルウ 1食分
・サバ 半身
・オクラ 3本
・水 150ml
・レモン汁 大さじ1

作り方
1. フライパンに水とルウを入れて溶かして温める
2. オクラは斜め三等分に切っておく
3. 1にサバを入れて5分ほど煮る
4. 裏返してオクラを加え、3分ほど煮る
5. 味見して足りなければ塩を加えて完成

パクチーとかあればさらに本格的かも~!

でもこれでも十分おいしかったです♪

あじやいわしでもOKだそうですよ~。

いろんなお魚で試してみたいですね。

サバはお肌の新陳代謝がよくなってシミが薄くなるとサバジェンヌこと池田陽子さんがおっしゃっていました。

美肌のためにも積極的に食べたいですね!

それでは皆様、お疲れサバでした。



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】食欲のない時は薬味たっぷり豆腐【いわし水煮缶】【ねぎ生姜茗荷】

2020-08-20 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

最近食欲がわかない!という方増えていますよね。

かくいう自分も夏場はそういう時が多いです。

元気を出したい!そんな時は薬味たっぷりの一皿はいかがでしょうか。

薬味がたっぷり乗っていると香りが食欲を出させてくれますし、贅沢な気持ちで食べられます(自分だけでしょうか?)

今回はおいしい豆腐とおいしい水煮缶を使いつつ、たっぷり薬味を散らしたお豆腐です。

材料(1人分)
・豆腐 小さめの1パック
・いわし水煮缶(さんまでもサバでもなんでもOK) 1/2缶
・ネギ 10cm(お好みで)
・生姜 1片(お好みで)
・茗荷 2個(お好みで)
・醤油 適量

作り方
1. 生姜、ネギはみじん切り、茗荷は細切りにする
2. 器に豆腐、イワシの水煮缶、水煮缶の汁少々、薬味を乗せてちょっと醤油を垂らしたら完成

レシピというかこれまた組み合わせといった感じですね。

鼻かぜ気味だったのですが、ネギを刻んでいると鼻が通る気がします。

ネギ、生姜は風邪予防に◎ですし、殺菌効果もありますので夏にもおすすめの食材。

茗荷は夏らしいさわやかさがウリですね。

カリウムが豊富なのでダイエットにも◎ですよ★

このレシピ、素材に気を使うととっても美味しいです。

今回食べたのは最近お気に入りのこのお豆腐。

画像引用⇒京豆苑HP

あと、いわしの水煮缶はこれ。
画像引用⇒マルハニチロHP

スーパーで見かけたら食べてみてください♪

それでは




橋岡克仁


【手作りに挑戦】【インド料理】スパイスからチキンモロヘイヤカレー【クレオパトラ】【一人分のスパイスカレー】

2020-08-19 | 日記
こんばんは、橋岡克仁です。

先日、カレー粉でカレーを作りましたが(カレー粉でスパイスベイガンキーマカレーの回を参照)ちょうどこの回でカレー粉を使い切りました。

うちにスパイスはいくつかあったので、前回紹介した通り、「ひとりぶんのスパイスカレー」を参考にスパイスから作ることにしてみました!

そのほか、自分はカレーが結構好きなので、東京カリ~番長も参考にさせていただいています。

お二人とも、基本のスパイスについては同じ考えを持っていらっしゃるので安心して作ることができました★

それは、基本のスパイスは4つ!

ターメリック、コリアンダー、クミン、レッドチリペッパーということ。

100均やスーパーで普通に売っていますので見てみてください。

自分はイオン系スーパーのまいばすけっとで99円で見つけましたよ。

さらにハマったらスパイス専門店が近所にありそうなのでそこで調達してみようと思っています♪

ということで早速、作り方!

今日はカレーの基本のルウみたいなものと、そこから先、チキンとモロヘイヤのカレーにしてみました~★

ルウの材料(4食分)
・玉ねぎ 2個
・トマト缶 1個
・にんにく 2片(チューブだと4~5cm)
・生姜 にんにくと同量(チューブだと4~5cm)
・塩 小さじ2
・ターメリック 小さじ2
・コリアンダー 小さじ2
・クミン 小さじ2
・サラダ油 大さじ2

ルウの作り方
1. 玉ねぎ、生姜、にんにくはすべてみじん切りにする
2. フライパンに油をしいて生姜、にんにくを入れたら弱火にかける
3. 香りが出てきたら玉ねぎと塩を加えて強火にする
4. 色を付けて動かす、を繰り返し、茶色くなったら水を少量加え(分量外)、焦げ付きを防止しながらあめ色玉ねぎをつくる
東京カリ~番長の記事が非常にわかりやすいです!
5. トマト缶を加えて水けが半分になるまで炒める
6. 最後にスパイスを加えて1分ほど炒めて香りを出したらルウは完成

材料(1人分)
・ルウ 1食分
・鶏もも肉 1/2枚(150gくらい)
・モロヘイヤ 1/2束
・アーモンドミルク 100ml(牛乳でも水でもヨーグルトでもOK)

作り方
1. モロヘイヤは粗目のみじん切り、鶏肉は一口大に切る
2. フライパンを温め、鶏肉を皮目から焼き、白っぽくなったらルウを加えて混ぜながら1分くらい炒める
3. アーモンドミルクを加えて全体を混ぜ、ふたをして5分くらい煮て鶏肉に火を通す
4. 火が通ったらモロヘイヤを加えて1分くらい煮て完成


モロヘイヤ、トロトロでおいしいんですよね~。

もともとのレシピはほうれん草なんですけど、モロヘイヤをゲットしたのでモロヘイヤ入れてみました。

エジプト原産のモロヘイヤですから、きっとカレーにも合うかな~と思って入れてみたら大成功でした★

あのクレオパトラもモロヘイヤ好き!

抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEがすべてそろっているので、栄養価としてとっても優れているのです♪

野菜の王様ともいわれていますよ~★

美肌作りや免疫力UPにもつながりますので、積極的に食べていきましょう!

カレーのルウはまだまだ残っているのでまたUPしていきますね♪

それでは




橋岡克仁