橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【おうちカフェ】おしゃれはちみつレモネード【ビタミン】【のどに優しい】

2020-08-19 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

暑くて食事どころじゃな~い!という日、ありますよね。

そんな時は自分は飲み物でカロリーを摂取しています。

夜だったらビールでもなんでもアルコールを飲んでしまうのですが、いくら在宅勤務でもお昼はさすがにアルコールというわけにはいきません。

さっぱりしつつ、冷房による乾燥対策になるはちみつを入れたレモネードを作ってみました🍋

材料(1人分)
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・レモンジャム(あれば) 小さじ1
・水 150~200ml
・氷 お好きなだけ

作り方
1. コップにレモン汁とはちみつを入れ、しっかり混ぜる
2. 1に氷、レモンジャム、水を入れてよく混ぜて完成


レシピというかなんというか、、、

とにかくただ混ぜてください。

はちみつの甘さによって量は調節してくださいね。

自分は生はちみつを使っていて、結構甘かったのでもう少し減らしてもいいかなって思いました。

パッケージがかわいいからと姉が買ってきたのですが、料理を全くしないことに気が付いたようで、もらいました(笑)

画像引用⇒magica HP

生はちみつなので酵母が生きているのか、はじめ表面がしゅわしゅわしていました。

お気に入りのはちみつでのどをケアしつつ、元気に過ごしていきましょう♪

それではまた




橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】じゃがいもとピーマンとシイタケの中華炒め【ビタミンC】【美肌】

2020-08-18 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

先日、青椒土豆絲(チンジャオトゥドゥスー)を紹介しましたが、それに似たようなレシピです。

というのも、お酢を切らしてしまって、、、

花椒の香りとオイスターソースの旨味で十分おいしい逸品です♪


材料(二人分)
・じゃがいも 大1個
・ピーマン 2~3個
・シイタケ 4個
・花椒 10粒くらい
・オイスターソース 小さじ1
・ウェイパー 4cmくらい
・塩 少々
・油 大さじ1

作り方
1. じゃがいもは皮をむいて千切り、ピーマンは縦に細切り、シイタケは石づきを取って細切りにする
2. フライパンに油と花椒をいれて火にかけ、香りが出てきたら1をすべて入れる
3. じゃがいもに火が通って透明っぽくなったらウェイパーを入れ、オイスターソースを入れざっと混ぜ、味見して足りなければ塩を加えて完成


見た目的にこっちのほうが豪華ですね(笑)

肉じゃがの回でもお話ししましたが、ビタミンCが流出しにくいじゃがいもなので、美肌効果に期待♡

健康管理の面でも◎ですよ。

じゃがいも、きのこ、ピーマンともに食物繊維もたっぷりなのでスッキリお腹のためにも、作ってみてくださいね~♪

それではまた



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】茗荷香るさっぱりさわやかちゃんちゃん焼き【北海道料理】【野菜たっぷり】

2020-08-18 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日は冷蔵庫の掃除~!

ということでちょこちょこ残った野菜やらきのこ類やらたっぷり使った料理にしてみました。

そして友達からたくさんもらった茗荷も消費♪

お好きな方はたくさん入れても大丈夫です。

今回は北海道料理、ちゃんちゃん焼きです♪

材料(2人分)
・鮭切り身 大きめ1個(今回は大きいのがなかったので小さいですけど…)
・じゃがいも 小2個
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・きのこ 1パック
・茗荷 2個
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・油 大さじ1

作り方
1. キャベツはざく切り、玉ねぎは細切り、じゃがいもは輪切り、きのこは石づきを取り、ほぐす、または細切り、茗荷は縦半分に切ってから縦に細切りにする
2. フライパンに油をしき、じゃがいもと玉ねぎを入れてさっと炒め、キャベツときのこを加えて水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする
3. 半分くらい火が通ったらフライパンの真ん中をあけて鮭を入れ、野菜で覆うようにしてまた蓋をして蒸し焼きにする
4. 大体火が通ったらみりんと味噌を混ぜて溶き、全体に回しかけ、茗荷を入れてざっと混ぜたら完成
(お好みで胡椒をかけてもいい)


味付けはみりん味噌のみ!

めちゃめちゃ簡単です。

本場はキャベツと玉ねぎと人参としめじとかですが、適宜変えちゃってOKです。

大体なんでもおいしいと思います。

今回、鮭が少なかったのでボリュームを出すのに野菜多めでした。

はじめて茗荷を入れてみましたが、すごくさっぱりして好相性♡

味噌系ってやっぱりあうんだな~。

味噌炒め系に入れたらコクがあるけどさっぱりしていい感じかもです♪

鮭は以前ホイル焼きの時にもお伝えしましたが、アスタキサンチンが豊富です♪

抗酸化作用があるのでアンチエイジングや免疫力UPに期待♡

たくさん食べて、みんなできれいになりましょう♪

それではまた




橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】豚こま肉で肉じゃが【節約】【疲労回復】

2020-08-17 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

お仕事お疲れ様です。

今日がお盆休み明けのお仕事だった方が多いのではないでしょうか。

自分は先日申し上げた通り、普通の二連休でした(笑)

友達からじゃがいもをいただいたので今日はそれで肉じゃが!と思ったのですが近所のスーパーに牛肉がなかった(そんなことある!?)

ということで今日は豚肉で肉じゃがです♪

ご安心ください、肉じゃがの肉は豚でも鶏でもおいしいんですよ★


材料(2人分)
・じゃがいも 大2個
・豚肉 200g
・たまねぎ 1/2個~1個
・水 400ml
・みりん お玉1杯
・醤油 お玉1/2杯
・昆布 5cm
・出汁の素 1/2本

作り方
1. 水に昆布をつけて出汁を出しておく
2. じゃがいもの皮をむき、大きめの一口大に切り、玉ねぎは太めの細切りにする
3. 1に2を入れ、みりんを入れて火が通るまで煮る
4. 出汁の素を入れて醤油を入れ、豚肉を入れて火が通ればOK、いったん冷ましてから温めなおすと味が染みておいしいです


簡単な肉じゃが♪

昔は「得意料理は肉じゃがです」といえば女子はモテると言われてきましたが、めっちゃ簡単なのでぜひ作りましょう。

ポイントはじゃがいもと玉ねぎを煮るときに醤油を入れないことですね。

浸透圧の関係で煮るのに時間がかかってしまいます。

甘めがお好きな方はさらに砂糖を加えてもOKです。

じゃがいもはビタミンCが豊富なのですが、他の野菜のビタミンCに比べて煮たりしても流出が少ないと言われています。

糖質が多いので敬遠されがちですが、風邪予防や美肌のためにもたまにはとるのもいいかと思います♪

ちなみに、カリウムも豊富なのでむくみを防ぐ効果も期待できますし、食物繊維も豊富なので便秘解消にも。

糖質だからって、あまり敵視しないで~!

じゃがいもの気持ちを代弁(笑)



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】食物繊維たっぷりきんぴら大根【節約】【副菜】

2020-08-17 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

最近、レシピには載せていないですが、焼き魚を食べる機会があり、大根おろしをよく食べています。

大根といえばビタミンCが豊富ですが、実は皮の近くに多いってご存知でしたか?

捨ててしまってはもったいない!

できれば大根おろしにも皮まま使ったほうがいいと言われているのですが、ちょっと口当たりが気になります。。

ということで、皮は皮で料理にしてしまおうということにしました。

今回はきんぴらごぼうならぬ、きんぴら大根(の皮)!

材料(2人分)
・大根の皮 10cmカット分
・にんじん 小1/2本
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・唐辛子 1本(種を取っておく)
・ごま油 小さじ1
・水 大さじ3
・すりごま お好みで

作り方
1. 大根の皮はよく洗い、千切りにする
2. にんじんは大根と大きさを合わせて千切りにする
3. フライパンにごま油を入れ唐辛子を入れて温め、1と2を入れて炒める
4. 全体に油が回ったら水、みりん、砂糖をいれて蒸焼にする
5. 水分が減ってきたら醤油を回し入れ、すりごまをかけて和えたら完成


簡単でお財布にも優しく、体にも◎

ごみも減って地球にも優しく、最高ですね♪

あと、大根はデトックスにいいという話、聞いたことありますか?

梅流しというらしいんですけど、以前からちょっと興味があるんですよね。

48時間の断食後に皮ごと茹でた大根の汁をまず飲んで、そのあとで大根を食べて、とやると宿便が出るんですって。

やってみたらまた報告しますね!

まず48時間の断食がきついかも(笑)

期待せずにお待ちくださいませ。

それではまた




橋岡克仁