イギリスパンを作ろうと思って さて 誰のレシピを作ろうかな
cottaさんの あいりおーさんの レシピを使わせてもらいました
パンて 発酵する時間を含めると 2時間半以上かかっちゃいます
でも できた時パンの香りは 食欲をそそります
パンを作ろうって思ってから 何年たつんだろう
多分ホームベーカリーが流行った時が有って その時に買って今から9年前です
最初はホームベーカリーで作るパンばっかりでした
タイマーかけておくと 朝 焼きたての香ばしい香りが部屋中に香ります
パンて 結構値段が高いですよね
少ししか買っていないのに すぐ1,000円以上してしまう
だからかな 作ろうと思ったのは 多分ケチなのかな
道具もどんどん増えました
飽きる時期が有って 数年は 全然作らなかった時期が有りました
やっぱりお店の方が美味しいって思った事です
数年前から ホームベーカリーで
一次発酵まで出来るからそれを使ってパンを作るようになりました
材料を入れて 1時間で 1次発酵まで出来ます
パンの作れる種類がどんどん増えて行きました
今では自己流ですが レシピを見ながら作れるようになってきました
自己満足ってやつですかね
人にも結構プレゼントしてます
このパンは田舎パンです 見栄えが良いし 美味しいのでよく作ります
もらった人は迷惑だったりして
最近失敗したのは ちぎりパンを作ったのですが
あれ??? 一次発酵の時 生地がだれてしまう
何とか出来ましたが なんかいつもと違う
その日は分からなかったですが 次の時分かりました
パンの生地はコストコで購入してます 薄力粉はcottaで購入します
薄力粉も安かったので 初めてコストコで買いました
字の印刷と字の色が 違うんですが 間違えました
薄力粉でパンを作ってしまった
やっぱり粉間違えると 全然うまくいかない
塩を入れるの忘れたり イースト菌入れるの忘れたり 水入れるの忘れたり 結構してます
でも続けているのは 多分 パン作りが凄く楽しいから続けられるんじゃないかと思います
これからも失敗は有ると思いますが続けたいです