お休みでもコロナの影響で外に出るのではなく家にいることが多くなりました。
さて、今日は何しようかな
ホワイトデーも近いので、肉球の形をコッタさんで買ったので是非使ってみたいと思います。
前に作ったのはマドレーヌなので今回はフィナンシェにしました。
練習しておかないと本番が近いですからね
今回のレシピはコッタさんのさおりさんのレシピを使いました。
卵白を100gも使うんですけど前に冷凍しておいた卵白があって助かりました。
材料を計るのが今回は多かったです。2種類計るので!!
焦がしバターを作るんですが今回はバターではなくコストコで買ったマーガリンを使用しました。
なかなか焦げなくて 以前バターで焦がしバターをしたときはすぐ焦げたような気がします。
本番にフィナンシェを作るのならバターを使用します。バター100gですから多いですね。
2種類の材料を混ぜたら絞り袋に入れて1時間冷蔵庫で寝かせます。
肉球の形にオイルスプレーをかけてオーブン170℃に温めます。
絞り袋に入れた生地を肉球の膨らんだ部分に絞って2分焼きます。
そのあと絞った生地と違う色の生地を絞ります。170℃で15分焼いたら完成です。
とてもしっとりして美味しかったです。