今日は食パンを焼こうと思います。コッタのあいりーおさんのレシピを使わせていただきます。
あいりーおさんのレシピってどれ作ってもとっても美味しい
以前メロンパン作りましたけど外の皮はサクサク中はふわふわでした
出来上がるまで3時間位かかりました。
午前中焼いたら半日かかってしまうので時間のかかるものは夕方に作ります。
パンが焼ける香りって本当に好きです。
焼けたらどうしても出来立て食べたくなっちゃうので太っちゃいますね
食パンは2次発酵が結構かかるので、夕食前にホームベーカリーで1次発酵まで済ませます。
夕食後丁度1時間で生地が完成
3等分にして20分ベンチタイムで生地を休ませます。
パンの型に油を塗っておきます。
3等分した生地を長方形に延ばして1/3に右側と左側を折ってくるくると巻きます。
型に入れてシャワーキャップをかけては2次発酵今日は1時間でした。
型の上にくるまで発酵です。
40℃の発酵で60分で型の上まで膨らみました。
今はオーブンに発酵機能がついているから本当に便利ですよね
200℃から210℃にオーブン温めて、30分で完成です。
今回210℃で30分焼いたら、結構黒くなってしまったので次回は200℃で焼こうかなって思います。
出来たら型を上から落としてから型から外します。
焼けたらどうしても食べたくなっちゃいますね。
パンの端をパン切包丁で切ってバターをつけて食べたら美味しい
またもう一枚ははちみつをつけて食べたらまたまた美味しい
ちょっと色は黒かったけど、ふわふわでした。皮はパリパリです。
朝食用に卵サンドを作ろうかと思います。