今日は父の日。上の息子から午前中にお蕎麦とウナギのセットが送られてきた。
その数日前の日もオムロンの低周波治療器も送られた。下の息子からは国産の上等なうなぎが送られた。
旦那ちゃん上機嫌で何よりだ
でも親とすればあまりお金使わないでって思うけど
家事終わって何か作ろうかなって思って棚を見たらホットクを作る材料があった。
箱にすべて入っているからとても楽だ。まだ賞味期限あったけど作ろうと思った。
ちゃんとパンみたいにイースト菌を入れて混ぜる。粉入れて5分ぐらい煉る。
5等分にして丸くしたら丸く伸ばしてそこについているシュガーを入れて包み込むようにする。
まるであんパンを作るようだ。
弱火で10分ぐらい表、裏、表と良く焼く。その際にギュッとホットクを押すようにする。
新大久保で見たけどホットクって押す道具があると思うヘラで押した。
アツアツ食べたけど中のブラウンシュガーにくるみとゴマが入っていて香ばしくて甘くてふわふわで美味しい
何処で買ったか忘れたけど同じようなホットケーキを作るような箱が有ったらまた買いたい
ご馳走様でしたおうちで作るお菓子は楽しいですね