いちご買ってくるとそのまま食べますが、今日はいちご大福作ってみようって思ってあんこと白玉粉を買ってきました。
もちろん初挑戦です。その前はイチゴのサンドイッチを作りましたけど結構難しい
今回は大福です。
まずはクックパットを見てつくれぽが多いレシピを探しました。
白玉粉を使う前にお餅を柔らかくして作るっていうのもあったのでやってみることにしました。
お餅1個をお水ひたひたにしてレンジで柔らかくしてお餅の水分で軟からくするやり方です。
熱くなったお餅を片栗粉の中に入れて最初に作っておいたあんこの中にイチゴを包んでおいて包みます。
片栗粉をつけながら形を作って完成
いつも常備しているのでわざわざ買わなくていいから手軽には出来ますね。
次の日は白玉粉を使って作りました。
餡を30gにしてまるめておきます。いちごを洗ってへたを取って水けを切っておきます。
白玉粉に砂糖と水を入れて混ぜ合わせレンジで何度も温めそのたびにヘラで練っていきます。
4回ぐらいしたら白い白玉粉が段々透明に求肥になってきました。
片栗粉の中に熱いまま入れて6等分に切り分けてその前に餡を平たくしていちごを包んでおきます。
熱い求肥を包んでいきます。白玉粉をまずして形を丸くしてラップに包んで完成です
思ったよりも簡単に出来ました
あまり甘くないから2個ぐらいペロっと食べれちゃいますね
ラップに包んであるから時間がたっても柔らかい
また作ろうかな