趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

つくば グルービーパスタ

2023年04月17日 | お出かけ

今日は旦那ちゃんと筑波にドライブです明日仕事休みだから行きました。

まずは大杉神社にお参りします。次回説明しますけど縁結びの神様です。

でももう一つ競馬の神様でもあります。その話は次回です。

次に向かったのがDCMです。ペチュニアが沢山あったのでついつい買ってしまった

3鉢買うと割引なのでリーフも一緒に買いましたとても安いです

これからビオラーパンジーが終わって植え替えの時期ですからね

本当なら次に向かうのが珈琲問屋でした。

コーヒーフロートをいつも食べるんですけど本当に美味しい店内もたくさんのものであふれてます。

よくお菓子を買います種類豊富です。ナビに入れたつもりが別の目的地を入れたため後回し

結局今日の目的地グルービーに到着しました11時過ぎだったのですんなり座れました。

前から知っていましたが数日前にテレビで紹介されました。

ぜひ行って見ようと帰りコストコに寄りたかったので学園都市店に行きました。

ドコモショップと同じ駐車場です。すぐ店内案内されましたベンチシートで広々です。

メニュー表を見ながらタブレットで注文します。テレビで紹介されたのは海賊パスタでした。

旦那ちゃんは春の限定メニューイカ墨の海賊パスタを注文サラダもつきます

飲み物はホットコーヒー

私は好き嫌いがあるので、カニグラタンを注文サラダとガーリックパンが付きますそれにアイスコーヒー

食後にモンブランを注文

タブレットだと面倒かなって思いますけどコロナの時代いいのかなって思います。

珈琲の砂糖やミルクまでタブレットで有る無しを入れます。

まずはサラダが来ました。豆腐が入っていて生ハムが入っていて結構ボリュームあります

イカ墨の海賊パスタ来ました。周りが真っ黒です。オーブンで焼いてますから相当熱そうです。

 

次に私のカニグラタンとガーリックトーストそれに飲み物です。

頂きまーすアツアツで美味しいもしかしたら猫舌の人食べるの大変かもしれないです。

アツアツの好きな私は嬉しいです。

旦那ちゃんのパスタ少しだけ味見パスタに入っているのか?パスタ真っ黒ですとても濃厚な味です。

海賊パスタなので海の幸が沢山入っているようです。

私はカニグランこぼれんばかりのソースたっぷりです美味しい

結構なボリュームがあります、大盛にもできるしパスタを生にしたりホウレンソウにもできました。

普通で十分だと思います結構おなか一杯になります。私はデザートも頼んだのでデザートは別腹ですね

小さなアイスと共にモンブランです新発売って書いてあったので注文とても美味しいです。

お客さんがどんどん入って来て丁度窓際に居ましたけど次々車が入ってくるのがわかりました。

今日は旦那ちゃんが払ってくれたのでラッキーです

会計するときびっくり

外まで待っている人一杯でした。いい時間に入ったのかなって思います。

その後は数分で着いたコストコで買い物まずはガソリンを入れてから店内に何とか待たずに駐車出来ました。

いつも印西のコストコですけど何処でも店内は一緒みたいですね

今日のコストコの目的はサプリのグルコサミンコンドロイチンが1200円引きでした

朝メールで見て確認していたのでまだ3個残っていましたが二人で飲んでいるので買いに来ました。

300錠で入ってますけど一日3錠飲むので早くなくなってしまいます。

このサプリを飲むようになってから膝の痛みが消えたようです。

2つ買おうと思ったら旦那ちゃんが3つにしようって確かに5,480円が1,200円引きで4,280円です

2年後まで持つのですがそれだけで12,840円です払う方は大変だ

結局買い物して27,000円ぐらいになっちゃったもちろん私が払いますカードで

その後筑波来たら必ず寄るみずほ村市場でも花を買いました。

黒のペチュニアが売っていたのでリーフも沢山買っちゃった

その後朝いけなかった珈琲問屋によってコーヒーフロート食べようと並んでいたら凄い混んでいて

アナウンスでフロート類は20分待ちですって言われて待っているつもりでしたけど家にわんこ待っているので

あきらめて帰りました。お腹もいっぱいだったので今回はあきらめましたけど本当に美味しいです。

でも最初に珈琲問屋寄ってからグルービーに行ったら待っていたかもねって話をしました。

空が真っ暗になって来て途中雨降ってきました。

おりこうさんで待っていてくれました。雨降らないうちに急いで散歩に出ました。

やっぱり買い物楽しいですし美味しい物食べるのは嬉しいですね

 

 

 

 

 

 

 

 


究極のシフォンケーキ

2023年04月17日 | お気に入りスイーツ

タブレットのお陰でYouTubeの動画見ながら同時進行でシフォンケーキ作りました。

今まで携帯だと画面小さかったですがタブレット画面大きいから凄い見やすいです

シフォンケーキ失敗したことあるのでどうしようか迷いましたけど

ロクキッチンの動画って凄いわかりやすくお菓子の作り方を説明してくれてます。

色々作りましです。

クッキーから始まってロールケーキ、デコレーションの仕方やプリンとかいろいろです。

今回は究極のシフォンケーキです。

21センチサイズの型なので黄身を4個白身を6個使います。

今までとの違いは黄身を白くなるまで泡立てるのと太白ごま油のと、牛乳の量の違いだと思います。

黄身にグラニュー糖を入れを白くなるまで泡立てたら羅臼ごま油を入れて泡だて器で素早くかき混ぜます。

牛乳とバニラビーンズのチューブを少し入れて軽く混ぜます。

カメリアと薄力粉ベーキングパウダーを振るって入れます。

粉が混ざるまでへらで切るように混ぜます。

卵白が泡だったらっグラニュー糖を少しづつ入れながら泡立てます。

ボウルを下にしても落ちないくらいしっかりと泡立てるとつやが出てきます。

黄身が入ってる中に卵白を入れて泡だて器で数回に分けて混ぜます。

オーブンは早めにトレー事しっかりと170度予熱しておきます。

型に入れて最後竹串でぐるっと混ぜて170度で45分焼いて完成です。

 



 

焼けたらすぐ逆さにして冷まします。

いつも夜シフォンケーキ作るので朝までそのままです。

型から外すときは手で回りを指で押して型から外して下はへらではがします。

生クリームを添えて完成です。コーヒーと共におうちカフェの完成です

 

 
ふわふわに焼けました。
 
そのままでも美味しいですけどコストコの生クリームとフルーツ缶詰を添えました。
 
 

 
プレゼント用に袋に入れました。
 
今卵高騰してますけどやっぱりシフォンケーキ手作りの方が美味しいし安いですね