息子夫婦が来るのでお昼は食べに行こうと思っているからケーキを作っておこうと思った。
シフォンケーキは卵大きめがいいので美容院行った帰りに卵の自動販売機で卵を買った。
最近旦那ちゃんが良く買ってきててとっても美味しい
黄身の色と言い白身のプリプリ感が凄い
折角だから買いに行ったらなんと40種類ぐらいで値段は300円から500円が多かったかなもっと高いのもありました。
どれにしようか迷っていたら目に留まったのがスイート卵18個500円結構安いこれにしようって思った。
早速家に帰って準備
まずはプリンも作ろうと思った。
プリンて卵2個と砂糖と牛乳400㏄それにバニラビーンズ入れたら本格的ですね
プリンのカラメルを作って瓶に入れておく
次にシフォンケーキを作る前にボウルをよく洗う事油分がついていたりすると白身が泡立たない。
まずは黄身と白身を分けて白身だけ泡立てたけどなんか違う
普通の卵より柔らかですぐ泡立つ。凄く扱いやすい卵
白身を泡立てたら今度は黄身を白っぽくなるまで泡立てて
砂糖とオイルと牛乳を入れバニラエッセンスも入れて粉をふるって入れて泡立てた白身を何回かに
分けて最後は白身の泡をつぶさない様にして混ぜて型に入れてトントンしてから
オーブン160℃で35分から45分焼いて完成
その後逆さにしておきます。
ふわふわのシフォンが出来ました
次はプリンの用意
家では深めのフライパンを使用しました。カラメルの上に砂糖と牛乳400㏄を入れてバニラビーンズも入れてレンジで加熱
温まったら卵の液に入れて2回裏ごしをして最後にペーパーであくを取る
その際に卵の液がぬるくなってしまうと固まらないので冷めたらレンジで温めるとよく固まる。
カラメルの上に液を入れ一つずつラップして沸騰した鍋の中に蓋をして4分その後火を消して8分
とろとろのプリンの完成
レシピ貼っておきますのでよかったら作ってみて下さいね、とっても美味しいプリンが出来ます
https://cookpad.com/recipe/693897?view=classic#share_url
家にある材料でプリンもシフォンケーキも出来るので良いですね。
息子はお昼食べ過ぎてお腹が一杯だったので食べませんでしたけど嫁は喜んで食べてくれました
今日の出来はシフォンはいつもよりしっとりふわふわしていて卵が良かったからかな
プリンはトロトロだったのでもう少し液を温めたほうが良かったかなって思います。
旦那ちゃんはもう少し固いプリンの方が良いって申してました。
次回はもう少し液を温かくしてから作ってみたいと思います。
ケーキ屋さんのプリンて買うと結構高いですけど家で作ると美味しいし安く作れるので良いですね
それに一役買っているのがバニラビーンズです。前に買ったら凄い高かった
コッタでチューブ入りのを探しました、いつでも絞れば出てくるバニラビーンズです。
プリンはバニラビーンズを入れる事で本格的に美味しくなりますよ
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