今日は10月1日(日)久々にブログ書きます。
パソコンの調子が悪くて新しいパソコン買いました。まだ前のパソコンは修理中です。
今日は栗を頂いたので焼き栗をしました。
圧力鍋を使います。栗を入れて水をひたひたに入れ塩一つまみ入れて火にかけます。中火です
沸騰してピンが上がった今までですと加圧時間4分を目安にしてました。
所が今回やってみると圧力鍋が調子悪いのか?栗が固いのか分からないですが、硬かったです
まだ栗残っているので次回は8分ぐらいを目安にしようかなって思います。
ピンが下がるまで蓋が取れるまでそのまま冷まします。何故かすぐ蓋が開けられたので壊れたのかな
水気を切って今度はフライパンで栗の水気を取りながら栗の皮が開くまで焼きます。
水気を切ることで向きやすくなります。
私は包丁で半分に切ってスプーンですくって食べます
私は栗の時期になると圧力鍋で茹でます普通に鍋で茹でると結構な時間がかかります時短ですかね
クックパットにも掲載してます
https://cookpad.com/recipe/3420407
いよいよ本格的な秋ですね今日はさんまも焼きました。
さんまは旦おすg那ちゃんは腹わたつけたまま私はきれいに洗って焼きます。
私はポン酢と大根おろしでいただきます。今年はさんま痩せている割に結構高いようですね
良い一日をお過ごし下さい。
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