趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

イチゴジャム 作りました!

2019年04月13日 | 手づくり

小さい粒のイチゴが手に入ったので ジャムを作ることにしました

 

今まではレンジで作っていましたが、 

ジャム作っている時に沸騰してこぼれたりしてレンジの掃除が大変なので

今回は鍋で 作ることにしました

小さい粒のイチゴ 4パック 洗ってからへたを取って 水気をキッチンペーパーで良く拭いて

計ってみたら丁度1キロ有りました。

へたを取りながら お口にパクパク入れてしまった やっぱりいちご美味しい

 

砂糖330g  レモン汁大さじ3杯  たったのこれだけでジャム出来ちゃいます

さっそく鍋にイチゴ 砂糖 レモン汁を入れて 1時間放置

その間に砂糖が溶けて いちごから水分が出るからかな

お鍋をかけてスタート 

あくが出てくるので 何度もあくを取り除きます

イチゴのいい香り

30分ぐらい煮つめて 水を入れた容器に落として見て散らなかったら完成です

 

まだとろとろですが 冷めると固まるので 煮詰めすぎると ジャムがかたくなります

火にかけている間に ジャムを入れる瓶と蓋は煮沸しておきます 水分を良く拭いておきます

温かいうちにジャムを入れて蓋をします 冷めたら冷蔵庫に

1キロもあったイチゴが 沢山出来ると思ったけど3個分しかできなかったです

だから 手作りって貴重だなぁって

たくさんイチゴ入っているから美味しいしかも

家で作ると砂糖を調整できるから 良いですね 

多めに入れると ジャムの持ちが良くなります 前に作った時は1年持ったことも有りました

普段は砂糖少し少な目で作ってます すぐ食べちゃうので

最後にラッピング

こんな時パソコンならっていて良かったと思います

シール作りから始まって タグも作りました 沢山作っておくと便利なので以前のを使いました。

 

プレゼント用ラッピング完成です



最新の画像もっと見る

コメントを投稿