小さい粒のイチゴが手に入ったので ジャムを作ることにしました
今まではレンジで作っていましたが、
ジャム作っている時に沸騰してこぼれたりしてレンジの掃除が大変なので
今回は鍋で 作ることにしました
小さい粒のイチゴ 4パック 洗ってからへたを取って 水気をキッチンペーパーで良く拭いて
計ってみたら丁度1キロ有りました。
へたを取りながら お口にパクパク入れてしまった やっぱりいちご美味しい
砂糖330g レモン汁大さじ3杯 たったのこれだけでジャム出来ちゃいます
さっそく鍋にイチゴ 砂糖 レモン汁を入れて 1時間放置
その間に砂糖が溶けて いちごから水分が出るからかな
お鍋をかけてスタート
あくが出てくるので 何度もあくを取り除きます
イチゴのいい香り
30分ぐらい煮つめて 水を入れた容器に落として見て散らなかったら完成です
まだとろとろですが 冷めると固まるので 煮詰めすぎると ジャムがかたくなります
火にかけている間に ジャムを入れる瓶と蓋は煮沸しておきます 水分を良く拭いておきます
温かいうちにジャムを入れて蓋をします 冷めたら冷蔵庫に
1キロもあったイチゴが 沢山出来ると思ったけど3個分しかできなかったです
だから 手作りって貴重だなぁって
たくさんイチゴ入っているから美味しいしかも
家で作ると砂糖を調整できるから 良いですね
多めに入れると ジャムの持ちが良くなります 前に作った時は1年持ったことも有りました
普段は砂糖少し少な目で作ってます すぐ食べちゃうので
最後にラッピング
こんな時パソコンならっていて良かったと思います
シール作りから始まって タグも作りました 沢山作っておくと便利なので以前のを使いました。
プレゼント用ラッピング完成です
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