趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

バレンタイン チョコレートケーキ作っちゃいました

2016年02月17日 | 手づくり

我が家の男人の為にチョコレートケーキ作って見ました。

 

 

旦那ちゃん 次男 そしてコーギーカーディガン ぷーの為に

もちろん私が食べたかったのですけど

クックパットを開いてどれにしようかななんて考えてる時って本当に楽しいです

前日に買い物してお徳用チョコが売っていたので 賞味期限が11月まで有るから

買っちゃおうと思ったのが作るきっかけになりました。

パンや ケーキって  材料が一つでも足りないと出来ないので、 

いつもこれはと思ったのは買っておきます。

作ろうと思ってないや! じゃ  テンション下がっちゃうし時間もかかりますからね

 まずはスポンジ作り 

いつもは卵は 全卵で泡立てますが 

今回はつくれぽが多かったチョコケーキを作ることにしました。

買ってきたばっかりの卵を使った成果? 

白身だけをグラニュー糖を入れて泡立てましたが苦戦しました

こんなこと初めてです 白身ってすぐ泡立つのに

作る工程で 卵はよく冷やして使わないと泡立てにくいと書いて有りました。 ほんとだった

最初から苦戦でした スポンジケーキを作るうえで一番大事なメレンゲが泡立たない

泡だて器も子供が1歳の時に買って使っているので30年以上にもなります

壊れたら買おうと思っているのですが まだまだ現役です いつもありがとう

メレンゲは泡立てた時はしっかりと角が立てばOk なのですが正直そこまでたちませんでした。

メレンゲ作るだけなのに20分ぐらいは費やしと思います あーあ失敗か

後戻りはできないのであんまり立たないメレンゲを使ってスポンジ決行です。

焼き上がりが いつも焼いている半分でした

ほんとうはチョコクリームを2層にしてクリームを沢山ぬるのですが

今回は諦めました。

スポンジケーキを作るうえで必ずすることが有ります

砂糖と 水でガムシロを作ります レンジで1分ぐらい温めて 砂糖が溶けたら

ラム酒を数滴たらして それをスポンジに刷毛でしっかりとぬります

そうすると本当にしっとりのスポンジが出来上がります

今回はふくらみは失敗でしたが チョコクリームが美味しかったのでに仕上がりました

生クリーム200g  チョコ200g を鍋に生クリームだけを温めて温まったらチョコを溶かすだけです

余ったので手作りパンにつけて食べたら うーん 美味しい 

今度チョコレートパンに挑戦してみたいです。

お菓子って失敗かなと 思っても何とかなるもんですね だから私もずっと作っているのかもしれません

最後の締めくくりは チョコを削ることです 私はキャベツの千切りにするのを使って削りました

ピーラーでも削れると思いますよ

今回初めて 濡れた手ぬぐいを焼けたらスポンジにかぶせておきました

そういえばパンの発酵の時も 使ってます 半分に切りやすかったです

クリームをたっぷりぬって 刻んだチョコをのせて完成です

切り分けて お友達用のプレゼントにもしました

今回はまずまずの出来上がりです

しっとりしていて美味しかったです

次男は 子供の時から手づくりのケーキを食べているので 一番評価が厳しいです

まずい物はまずいと 今回のチョコケーキは  美味しいと言ってくれました

次回は全卵でふわっとしたスポンジに挑戦したいです

 

 

 



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