今日は2月2日 本当なら節分は2月3日ですけど今年は2月2日が節分です。
124年ぶりらしいですね
段々と暖かくなってきて早くコロナが終息して普通の生活が早く来ないかなって思います。
今日は恵方巻を作っちゃいました。
私は好き嫌いがあるので買っているのだと食べれないものもあるのでそれなら作っちゃおうって
思ってクックパット見て作りました。
材料は卵、キュウリ、カニ棒、おぼろ、椎茸、ネギトロ、大事なすし飯と海苔です。
まずは椎茸を甘辛く煮ました。
卵を3個使って卵焼きにしました。
きゅうりは細長く切って、煮た椎茸の水分を切っておきます。
ご飯は旦那ちゃんにお願いしました。少し水分を減らして固めに炊いてねって頼みました
仕事の帰りなのでご飯が出来てないと作れませんからね
材料をタッパに並べる。
まずは炊いたご飯にすし酢を混ぜる。
一つ目の恵方巻
ネギトロ、キュウリ、卵焼き、おぼろ、カニ棒、椎茸の煮物これは旦那ちゃんの分です。
まずはつるつるの巻きすが上でのりを置いてすし飯を手前と奥はご飯をのせないで後はまんべんなく
のせます。
海苔の向きって横にするか縦にするかで分かれますが、両方やってみることにしました。
旦那ちゃんの具だくさんのは横にのりをしいて巻いてみました。
成功です。
次に私の恵方巻を作ります。
ネギトロ以外の材料を使いました。
海苔の向きは縦にしました。ご飯を並べてその上にきゅうりから十番に並べていきました。
巻くときに具が多すぎて巻き終わりの海苔にくっつかなくて開いてしまった
それでも何度も巻きすで形を整えました。
やっぱり海苔を横にした方が慣れていない人はやりやすいのかなって思います。
今年は南南東に向いて黙って恵方巻を食べましょう
1本を半分にして半分を南南東の方に向いて食べました、
その前に鬼は外、福は内と豆まきをしました。
コロに向けて(コーギーペンブローグ)福は内って言って豆を投げたら豆を拾って食べてました。
お味は私のは生ものが好きではないのでネギトロは入れませんでしたけどとっても美味しかった
自分で作ると好きな物を入れられるから楽しいですね
とんかつを入れても焼き肉を入れてもいいと思うんですけどね
子供と一緒に作ったら色んな恵方巻が出来て楽しそう
旦那ちゃんの恵方巻は半分は切りました。綺麗に切れましたが、
私の恵方巻は切ったら海苔が離れてしまった
具の入れすぎとやっぱり海苔の向きかなって思います。
見た目は良くなかったですが、味はとってもグーで美味しく頂きました。
家で恵方巻作ると楽しいですよ是非!!
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