趣味とプーの暮らし!!

コーギーカーディガンの やんちゃな男の子 プーのご紹介

ストレス解消法

2019年06月10日 | 手作りパン作り

お菓子を作ったりパンを作ったりすること大好きです

最近特に 休みの日は出かけないで パン お菓子を作っています

普通なら面倒な事大っ嫌いなのに

やっと分かりました お菓子 パンを作って コーヒーを飲みながら作ったお菓子を食べながら

韓国ドラマ見るのが 私のストレス解消法だって

時間が有ると 作る機会が今 とても多いです 仕事が今 暇だからって事も有りますけどね

最近ストレスを感じない  私なりにストレス解消法が分かっていたのかな

パンは発酵が有るので 2時間から3時間かかる その間 パソコンで音楽聞きながら過ごす

パンが出来る工程って見ていて面白い

作るものが決まったら 最優先して 家事は後で

パンなら発酵の時間に家事やればいいし 

お菓子ならオーブンで焼いている間に家事やればいいし

休みの日で何もしないと ダラダラ時間ばっかり立つけど

何を作ろうって思ったら 朝も早くから起きるし 朝食済ましたらすぐ準備します

時間の使い方がうまくなったのかな

今日はメロンパンに挑戦 

メロンパン嫌いな人っているんですかね

レシピはcottaのあいりーおさんのザクザクメロンパンのレシピを使わせていただきました

クックパットでメロンパンよく作っていましたが 今までで一番さくっとして美味しいレシピかも

あいりーおさんのレシピってアーモンドパウダーが結構入っているのが有りますが

メロンパンのクッキー生地にも入っています だから余計に美味しいのかな

次回はあいりーおさんのレシピでまたロンパン作ろうかな

2次発酵終わった時です 発酵すると大きくなります

目で見ているだけでも パンってとっても楽しい

 

メロンパンが焼けました

8等分で作りましたが次回はは5等分ぐらいにしたら 大きいメロンパンが出来ます

プレゼント用に 次回は作ろうかな

次の日もさくさくでした  多かったので冷凍しました

あいりーおさんの レシピです 興味のある方は是非作ってみてくださいね

美味しいですよ

https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004675

 

 

 

 

 


家の定番 新じゃが料理

2019年06月10日 | 食事

じゃがいもが出来ると必ず家で作る 新じゃが料理を紹介します

 

掘った時に 大きいじゃがいもばっかりではないと思います

今回掘った時 大きいじゃがいもより小さいじゃがいもの方が多かったです

◆材料

じゃがいも(小さいじゃがいも) 10から12個

  • 水       200㏄
  • 砂糖     大さじ4
  • 醤油     大さじ2
  • サラダ油  適量
  • だしの素  小さじ1

◆作り方

  • じゃがいもは皮つきのまま洗ってレンジでチンします(火が通りやすくする為)
  • サラダ油でじゃがいもを素揚げする
  • 鍋に調味料を入れて温めておく 
  • 素揚げしたじゃがいもを入れて汁がなくなるまで煮る

◆ポイント

  煮ている時にフォークで刺すと 早く味がしみます

懐かしい母の味を 思い出しながら作りました

煮るのが面倒な方は 素揚げして塩を少し振って食べても美味しいですね

https://cookpad.com/recipe/3038301">新ジャガイモのコロコロ甘辛煮 by プーママ0401☆☆</a>

私のレシピです クックパットに掲載してあります

 

 


採りたて 新じゃが料理

2019年06月06日 | お惣菜

じゃがいも 収穫の時期です 大きいじゃがいもより  周りの小さい子供じゃがいもの方が多かった

2種類つくりました

大きいじゃがいもを使ってとっても簡単で美味しい

作り方 

じゃがいも4個ぐらいを皮剥いて 小さく切ります

水にさらさないで ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします

フライパン大さじ1のサラダ油を入れ じゃがいもを炒めます

その際 塩一つまみを入れて柔らかくなるまで炒めます

味付け

砂糖 醤油  各大さじ2

マヨネーズ  大さじ1 コショウ適量

たれを入れる時火をいったん止める コショウをふりふり

からませてから火をつけて味がからまったら出来上がり

照り焼き風でとっても美味しいです

https://cookpad.com/recipe/2463371

こちらのレシピを使わせて頂きました

 

 

 


イギリスパン 焼きました!!

2019年06月04日 | 手作りパン作り

イギリスパンを作ろうと思って さて 誰のレシピを作ろうかな

cottaさんの あいりおーさんの レシピを使わせてもらいました

パンて 発酵する時間を含めると 2時間半以上かかっちゃいます

でも できた時パンの香りは 食欲をそそります

パンを作ろうって思ってから 何年たつんだろう

多分ホームベーカリーが流行った時が有って その時に買って今から9年前です

最初はホームベーカリーで作るパンばっかりでした

タイマーかけておくと 朝 焼きたての香ばしい香りが部屋中に香ります

パンて  結構値段が高いですよね

少ししか買っていないのに すぐ1,000円以上してしまう

だからかな 作ろうと思ったのは  多分ケチなのかな

道具もどんどん増えました

飽きる時期が有って 数年は 全然作らなかった時期が有りました  

やっぱりお店の方が美味しいって思った事です

数年前から ホームベーカリーで 

一次発酵まで出来るからそれを使ってパンを作るようになりました

材料を入れて 1時間で 1次発酵まで出来ます

パンの作れる種類がどんどん増えて行きました

今では自己流ですが レシピを見ながら作れるようになってきました

自己満足ってやつですかね

人にも結構プレゼントしてます

このパンは田舎パンです  見栄えが良いし 美味しいのでよく作ります

もらった人は迷惑だったりして

最近失敗したのは ちぎりパンを作ったのですが

あれ??? 一次発酵の時 生地がだれてしまう

何とか出来ましたが なんかいつもと違う

その日は分からなかったですが 次の時分かりました

パンの生地はコストコで購入してます 薄力粉はcottaで購入します

薄力粉も安かったので 初めてコストコで買いました

字の印刷と字の色が 違うんですが 間違えました

薄力粉でパンを作ってしまった

やっぱり粉間違えると 全然うまくいかない  

塩を入れるの忘れたり イースト菌入れるの忘れたり 水入れるの忘れたり 結構してます

でも続けているのは 多分 パン作りが凄く楽しいから続けられるんじゃないかと思います

これからも失敗は有ると思いますが続けたいです

 

 

 


じゃがいも 収穫

2019年06月03日 | 朝ごはん

庭のじゃがいもが収穫時期です  私は料理して 食べるだけ

作物を作っているのは 旦那ちゃんです

 

 

 

じゃがいもさっそく料理しました

やっぱり簡単に出来るのは ラップに包んでレンジでチン 

柔らかくなったら アルミに包んでオーブントースターで焼きます

バターに普通は塩でしょうけど 私は砂糖を入れます

バターと砂糖って本当に合います  凄い美味しいです

今日の朝食です

イギリスパンは自分で作りました

ちょっと量が 多すぎて残してしまった

じゃがいも料理  次は何作ろうかな