お菓子を作ったりパンを作ったりすること大好きです
最近特に 休みの日は出かけないで パン お菓子を作っています
普通なら面倒な事大っ嫌いなのに
やっと分かりました お菓子 パンを作って コーヒーを飲みながら作ったお菓子を食べながら
韓国ドラマ見るのが 私のストレス解消法だって
時間が有ると 作る機会が今 とても多いです 仕事が今 暇だからって事も有りますけどね
最近ストレスを感じない 私なりにストレス解消法が分かっていたのかな
パンは発酵が有るので 2時間から3時間かかる その間 パソコンで音楽聞きながら過ごす
パンが出来る工程って見ていて面白い
作るものが決まったら 最優先して 家事は後で
パンなら発酵の時間に家事やればいいし
お菓子ならオーブンで焼いている間に家事やればいいし
休みの日で何もしないと ダラダラ時間ばっかり立つけど
何を作ろうって思ったら 朝も早くから起きるし 朝食済ましたらすぐ準備します
時間の使い方がうまくなったのかな
今日はメロンパンに挑戦
メロンパン嫌いな人っているんですかね
レシピはcottaのあいりーおさんのザクザクメロンパンのレシピを使わせていただきました
クックパットでメロンパンよく作っていましたが 今までで一番さくっとして美味しいレシピかも
あいりーおさんのレシピってアーモンドパウダーが結構入っているのが有りますが
メロンパンのクッキー生地にも入っています だから余計に美味しいのかな
次回はあいりーおさんのレシピでまたロンパン作ろうかな
2次発酵終わった時です 発酵すると大きくなります
目で見ているだけでも パンってとっても楽しい
メロンパンが焼けました
8等分で作りましたが次回はは5等分ぐらいにしたら 大きいメロンパンが出来ます
プレゼント用に 次回は作ろうかな
次の日もさくさくでした 多かったので冷凍しました
あいりーおさんの レシピです 興味のある方は是非作ってみてくださいね
美味しいですよ
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004675