よりみち散歩。

日々の暮らしのなかで心に浮かぶよしなしごとを、こじんまりとつぶやいています。お役立ち情報はありません。

旬彩の宿 緑水亭(3)朝食編

2018年05月13日 | 日記
朝食前に、大浴場へ。



畳敷きのお風呂です。
足元が冷えなくて、過ごしやすいですね。

緑水亭は、廊下もすべて畳で、スリッパなしで歩きます。




露天風呂。




アメニティが充実しています。




8時に朝食会場に入ると、こんな感じにセッティングされていました。




ご飯(釜炊きを自分でよそう)が進むおかずばかり!




エボダイの干物。

これが絶品でした!
箸で軽く押しただけで、ジューシーな脂がじわっとしみてくる
ふんわりやわらかい大きい干物が、アツアツの状態で出てきます。

(魚は、アジ、サバ、サンマ、エボダイの中から選択できます。
 普段食せないエボダイを選びました)

これだけでも満足でしたが「蒸し物が続きます」と
スタッフの方に言われ



茶碗蒸し



ふろふき大根


この2品が出てきました。



デザートはヨーグルト。

飲み物は「コーヒー、紅茶、リンゴジュース、オレンジジュース」の
中から選べるので、オレンジジュースにしました。


食べ過ぎて、お昼ご飯を抜いたくらいです。

普段、朝食をたくさん食べるほうでなく、
たまに抜くこともあるくらいなのに
旅館の朝食はなぜあんなに箸が進むのでしょうね。



房総旅行は「美味しい海の幸を食む」ことを目的にしています。
今回も満喫しました。


緑水亭もとても良い宿でした。

ただ、部屋に独特の匂いがこもっていたこと、
急須や茶葉がなく、緑茶ティーバックがあったこと
部屋の珈琲は紙コップ対応だったことが、少し残念です。

それ以外は、本当にいうことはありません。
満足な旅でした!



次はどこへ行こうかな

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