12月から この地方に伝わる つなぎ無しの手打ち蕎麦の練習をしています
何回挑戦しても なかなか上手に作れません
昔は この蕎麦ができなければ 嫁に行けない と言われていたそうです
昔でなくて 良かった・・・・(-_-;)
この地方に伝わる お蕎麦のこね鉢です
大きさは 直径42センチで 蕎麦を作らなかった私のです
20年程前に 木工業の叔父さんに作っていただきました
その頃 パン作りに夢中だった私が
パン用に底を大きめにと お願いしての 特注品ですが
今は パン焼き機があるので使っていませんでした
それを 先日 引っ張り出してきました
今度は お蕎麦をこねる為ですが まだ使っていません
お蕎麦が一人で作れるのは まだまだ先のお話ですが
挑戦に挑戦を重ねて 頑張りたいと思います
( ブログで宣言しましたが ちょっと不安な初心表明です )
何回挑戦しても なかなか上手に作れません
昔は この蕎麦ができなければ 嫁に行けない と言われていたそうです
昔でなくて 良かった・・・・(-_-;)
この地方に伝わる お蕎麦のこね鉢です
大きさは 直径42センチで 蕎麦を作らなかった私のです
20年程前に 木工業の叔父さんに作っていただきました
その頃 パン作りに夢中だった私が
パン用に底を大きめにと お願いしての 特注品ですが
今は パン焼き機があるので使っていませんでした
それを 先日 引っ張り出してきました
今度は お蕎麦をこねる為ですが まだ使っていません
お蕎麦が一人で作れるのは まだまだ先のお話ですが
挑戦に挑戦を重ねて 頑張りたいと思います
( ブログで宣言しましたが ちょっと不安な初心表明です )