健康と栄養に関するメモ帳

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玄米粥の炊き方(コメから炊く)

2024-09-02 20:47:59 | 簡単料理

玄米粥の炊き方(コメから炊く)

time 2024/03/01

 

玄米をおかゆにすると、

玄米が柔らかくなるので消化もよくなります。

また、「おかゆは白米よりも玄米の方が

(お米の)味がしっかりしていて好き」

と言う方もいらっしゃいます。

 

<注意>

玄米は栄養価が高く滋養によいので

体調が悪い際に最適な食べ物ですが、

ただ、おかゆにしても

白米よりは消化に時間がかかりますので、

おなかの調子が悪い時などは体調を見ながら、

お召し上がり下さい。

材料

  • 玄米 お好みの量 ※1人なら半合(約80g)程度で十分です)
  • 水 玄米の8~10倍量

作り方

  1. 玄米を洗います(軽くすすぐ程度で構いません)
    ※この際に、籾がついた状態のお米などがあった場合には、取り除いてください。
  2. 玄米を水(分量外)につけます
    すぐに炊いても構いませんが、できるだけ長く(2~6時間程度)浸けるのが理想です。
  3. 玄米を鍋に入れ、玄米の8倍~10倍程度の水を入れて火にかけます。
  4. 最初は中火で沸騰してきたら焦げないように弱火で30~40分煮れば完成です。
    水に浸けていた時間が長いほど早く炊き上がります。また火加減によっても異なります。
  5. 塩や梅干、その他お好みの具材と共にお召し上がり下さい。

 

 

玄米粥の炊き方(コメから炊く) | おいしい玄米を食べたい(米農家による玄米情報サイト)

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玄米をおかゆにすると、玄米が柔らかくなるので消化もよくなります。 また、「おかゆは白米よりも玄米の方が(お米の)味がしっかりしていて好き」と言う方もいらっしゃい...

おいしい玄米を食べたい(米農家による玄米情報サイト)

 

 

 

土鍋(鍋)で炊く

time 2024/03/01

土鍋や鍋で炊く方法です。

鍋さえあれば炊けると言う意味では手軽に炊くことができますが、

慣れるまでは火加減が難しいと思います。

圧力鍋と比べると固めの炊き上がりになりますので、

美味しく炊くコツはしっかり浸漬することです。

 

材料

  • 玄米 3合(約450g)
  • 水  750g

作り方

  1. 玄米を洗います(軽くすすぐ程度で構いません)
    ※この際に、籾がついた状態のお米などがあった場合には、取り除いてください。
  2. 鍋に玄米と水を入れて浸漬します。
    圧力鍋と異なり2時間程度(可能であれば6時間程度)しっかりと浸漬してから炊くようにしてください。
  3. 鍋に蓋をして中火で加熱します。
  4. 沸騰したら、弱火でにして25分~30分ほど炊きます。
    最初の沸騰しているかの確認は、鍋の蓋を取って確認しても大丈夫です。
    炊き上がりの時間は、蒸気が弱まって、軽くおこげの香りがするのが目安です
  5. 火を止めて15分ほど蒸らしたら完成です。
 
土鍋(鍋)で炊く! | おいしい玄米を食べたい(米農家による玄米情報サイト)

土鍋(鍋)で炊く! | おいしい玄米を食べたい(米農家による玄米情報サイト)

土鍋や鍋で炊く方法です。 鍋さえあれば炊けると言う意味では手軽に炊くことができますが、慣れるまでは火加減が難しいと思います。 圧力鍋と比べると固めの炊き上が...

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