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タンパク質豊富な作り置き味噌ミートソースの簡単料理

2024-02-12 21:20:23 | 簡単料理

タンパク質豊富な作り置き味噌ミートソースの簡単料理

 

高齢者の健康に必要なのは、タンパク質です。

筋肉を維持するには、タンパク質が不可欠なのでプロテインを摂りました。

でも甘味料が入っているので、食事から摂ったほうが良いと考えています。

 

介護を必要としない健康維持には、体重と同じ重さのタンパク質が必要。

体重50kgであれば、1日に50gのタンパク質が必要です。

 

朝食は、20g以上のタンパク質を食べるようにしています。

朝は、必ず卵を食べることにしています。

アミノ酸スコア100は、完全栄養食品と言われています。

簡単に料理ができ、しかも卵は安くて栄養満点なので重宝です。

私はゆで卵をタンパク質のスナックとして利用しています。

卵のタンパク質は、1個で6g。2個は12g。

 

女性は鉄分が不足していると警告する情報が多いので、

鉄分が豊富な牛肉を食べるようになりました。

牛肉のタンパク質は、100gで26gです。

50gで13gのタンパク質を摂ることができます。

 

我が家の簡単料理の定番になった、味噌ミートソースを紹介します。

ゆで卵に、この味噌ミートソースをのせて、スナックにしています。

写真は、野菜サラダのディップとゆで卵です。

 

 

 

簡単味噌ミートスソースの作り方

 

牛肉 200g

玉ねぎ 1個

味噌 150g

醤油 大さじ2

ケチャプ 大さじ2

ごま油 大さじ2

 

1 玉ねぎをみじん切りにカット

2 鍋にごま油大さじ2を入れて加熱

3 玉ねぎをを茶色ぽっくなるまで炒める。

  茶色になると玉ねぎから旨み分がでます。

4 牛肉を加えて炒め、肉に火を通します。

5 味噌と醤油、ケチャップを加えて炒めます。

  お好みの感じになったら、出来上がりです。

 

大きめの玉ねぎは300gで、水分がたくさん出ます。

ちょっと緩めのミートソースにしています。

 

このミートソースの定番になった簡単麻婆豆腐です。

お皿に豆腐半丁を置いて、1口大にカット。

ミートソースを豆腐の上に置き、電子レンジで2分加熱。

ごま油とラー油を少々加えて、麻婆豆腐の出来上がり。

絹豆腐の柔らかさとミートソースがマッチして美味しいです。

 

朝食の定番になったインスタント麻婆豆腐

生のブロッコリーを加えて、電子レンジで2分。

茹でたブロッコリーよりも食感がいいです。

 

 

 

 

 


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