腸内細菌 大事にして健康長寿
心身に多彩な働き 食で守り増やす
京都府立医科大学大学院・内藤裕二教授に聞く
ヒトの細胞は37兆個といわれています。
しかし、それを超える100兆個もの細菌が、腸内にすんでいます。
腸内細菌は、様々な物質を作り出し、ヒトが健康で豊かに生きる
「ウェルビーイング」を支えています。
Reライフプロジェクトは、腸の専門家である京都府立医科大学大学院の内藤裕二教授に、
ヒトと腸内細菌の大切な関係についてうかがいました。
大腸は腸内細菌にとって絶好の居場所
――なぜ、たくさんの細菌が腸内にいるのですか。
細菌には酸素を好む「好気性細菌」と、酸素をいやがる「嫌気性細菌」の2種類があります。
嫌気性細菌は酸素がない動物の体の中に居場所をみつけたんですね。
口から肛門につながるヒトの消化管では、胃を過ぎて小腸から大腸に向かうにつれて
酸素濃度が低下し、大腸ではほぼ無酸素となります。
しかも、大腸の上皮組織は体内の酸素が腸に出てこないように防いでいます。
腸内は嫌いな酸素がなくて、自然とエサがやってくる、
腸内細菌にとって絶好の居場所なんですね。
腸内細菌は栄養素、神経伝達物質、アミノ酸もつくる
――腸内細菌はどんな役割を果たしているのですか。
もう無数の働きをしています。人間に必要なビタミンなどの栄養素をつくったり、
腸を動かしたり守ったりする酢酸や酪酸などの短鎖脂肪酸をつくったり。
「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンなどの神経伝達物質もつくります。
免疫細胞に指令を出し、有害なウイルスなどを撃退したり、逆に攻撃を抑えたりもします。
――どうすれば、腸内細菌の状態を良くできますか。
ヒトにとって良い菌を育てるためには、食事に気を配ることが大切です。
それが良好な腸内フローラを保つことにつながります。
わたしは京都府京丹後市で長寿と腸内細菌の研究をしています。
わかってきたのは、長寿の方々の腸内には酪酸という
弱酸の物質をつくる酪酸産生菌が多くいることでした。
長寿の方に共通しているのは、豆類や野菜、魚介類中心の食生活だということです。
良い菌のエサとなるのは、水溶性食物繊維やオリゴ糖です。
こうしたものが豊富に含まれている食品を食べ、
逆に肉類など体に悪い影響を与える菌が好む食品を
適量以上にとらないことが大切です。
腸内細菌とより良くつき合い、健康で豊かな生活を
――腸内環境を良くすることが、ウェルビーイングにつながるんですね。
その通りです。健康で精神的にも豊かな生活をおくるには、
腸内細菌とより良くつき合うべきです。
糖尿病などの生活習慣病や肥満の解消にも腸内細菌が影響します。
腸内環境が整い、エネルギー代謝がうまくいけば内臓脂肪は減ります。
メタボリックシンドロームや動脈硬化が避けられます。
認知機能にかかわる脳の萎縮にも影響します。
最近の研究で、ある種のビフィズス菌をとることにより、
認知症予備軍といわれる「軽度認知障害」の方の
脳の萎縮が抑制されたという結果が出ています。
また、うつ気味の人には、下痢や便秘などでおなかの調子が悪い人も少なくないんです。
脳に影響を与え、おなかの調子を整えるビフィズス菌は、
アフリカの人たちには少なく、日本人には多いんです。
日本人としての財産なので、大切にしないといけないですね。
潰瘍性大腸炎でも他人の腸内細菌を移植する治療法が研究され、成果を上げています。
精神医学でも腸内細菌の活用が進められようとしています。
疲労物質の乳酸を食べ、エネルギー物質のプロピオン酸をつくる
「アスリート菌」なども見つかっています。
パプアニューギニアのある部族からは、サツマイモを食べると
筋肉など体組織のもとになるアミノ酸を作る腸内細菌も見つかっているんですよ。
ヒトは腸内細菌に操られているかも?
――腸内細菌には様々な働きがあるんですね。
考えようによっては、腸内細菌がヒトを操っているのかもしれませんよ。
母乳に含まれるオリゴ糖は、ヒトが分解・吸収できませんから、
赤ちゃんにあげているというより、腸内細菌にあげているわけです。
ヒトが口にした物を様々な物質に変換する腸内細菌の特性を知って、
上手につき合うことが大切です。
ぜひ、食事に気を配り、健康長寿を目指してください。
3世代の腸内細菌 若い世代ほど失われる多様性
内藤教授の京丹後市での研究で、同一家系3世代で、
腸内フローラの多様性を評価したところ、
祖父母(第1世代)、父母(第2世代)、子ども(第3世代)と
徐々に腸内細菌の多様性が失われていることがわかりました。
一度腸内から消えてしまった細菌の中には、
カムバックできないものが出てくることも考えられます。
日本人が古くから受け継いできた有益な細菌を次世代に引き継ぐためにも、
食物繊維を十分にとるなど食事を大切にしましょう。
◇ 内藤 裕二(ないとう・ゆうじ)
京都府立医科大学大学院教授(生体免疫栄養学) 米国ルイジアナ州立大学医学部客員教授,
京都府立医科大学准教授などを経て2021年から現職。日本酸化ストレス学会理事長。
専門は消化器病学、消化器内視鏡学、抗加齢学、腸内細菌叢。
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