薬学博士 竹内久米司さんからのアドバイス
38年間の脳科学研究から培った知識とスキルを
わかりやすくお伝えします。
みなさま こんにちは。
私はGROWTH健康づくり協会で「脳科学的栄養学」を伝えている竹内久米司です。
「脳科学的栄養学」は私が初めて提唱している領域で、
脳神経細胞の“よりよく生きる“という本能を満たし、
良好な人間関係を構築しながら、豊かで幸せな生き方ができる幸せ脳、すなわち「成幸脳」をつくることを目的としています。
この「成幸脳」つくりに欠かせない大切な三つの要素があります。
それは、
①「脳」を環境化学物質から守ること。
特に、脳の発生から発育段階にある胎児期や幼児期に、
母体を通して日用品に添加されている多くの環境化学物質に曝露されることで、
その後の人生に大きな影響を与えてしまう可能性があるからです。
そのため妊婦さんの日用品の選び方、ラベルの見かた、使い方には注意が必要です。
②「脳」が欲する食と栄養の摂り方。
脳は食べたものでつくられます。
日々の食生活の影響を最も敏感に受けるのが脳です。
ですから、脳の欲する食と栄養の摂りと方を知ることは、
健全な脳の機能と、こころを育てるうえでとても大切です。
現代の食環境や食習慣から脳が必要とする食と栄養を十分に摂ることが難しくなっているのです。
③脳の本能を満たす考え方や行動。
物事に対する解釈や行動の選択が人生の質を変えます。
人が感じる不幸感の多くは不満足な人間関係に起因しています。
“よりよく生きる”という脳の本能を満たす考え方や行動の選択で 良好な人間関係を構築し、
豊かで幸せな人生をおくれる「成幸脳」をつくることができます。
以上の「脳科学的栄養学」の三つの視点から
最新の情報を講演・講座活動あるいはHPで発信しております。
私の38年間に及ぶ脳科学研究を通して培った知識とスキルを活かして、「脳科学的栄養学」をベースに皆様の暮らしに役立つ情報を、
わかりやすくお伝ええしてまいりたいと思います。
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