風の向くまま気の向くまま

気まぐれに愚直にいきましょう

鍋といえば…

2006-03-04 04:28:53 | 私信
この話題、いつ書こうなんて思っていたら桃の節句も過ぎてしまった。
このところ忙しかったこともあって自炊を止めて、食生活の殆どを会社(社員食堂)でまかなっているんだけどまだまだ寒い日には鍋が恋しくなる。
先週末は久々に兄宅に遊びに行き、「水炊き」をやった。
本当はたれのポン酢も作りたいところだけどここは市販のもので。
個人的には昆布だしの入ったものも好きだけど、あっさりといきたいときは鶏ガラ(安いよね?50円くらい)でガラスープとってそれをベースに仕上げる。
鍋は調理が簡単だし、温野菜も沢山取れるから身体にもよさそう。
具がそこそこ無くなったら、うどん(讃岐の冷凍麺使います!)入れてさらに満腹に…ん~もう食えん!って感じで堪能して身体もあったまりゴロゴロしてる。
丁度買出しに行ったときに見つけた新潟産の唐辛子の入った柚胡椒みたいなのもいい感じだった。
小瓶で500円くらいってのはちと高い気もするが美味しいから許してあげる。
で翌日はオジヤですね、これ決まり!
溶けた具は美味しくないので一度網で濾してから、新たに鶏肉と椎茸を細く切ったものを加え一煮立ちしたら溶き卵を穴あきオタマ越しに入れて蓋をし、しばし待った後小口ねぎの微塵をふりかけて出来上がり。
これも少しポン酢を加えていただくのが美味しい。
実家から送ってもらった野沢菜を持参したのでそれも一役かって、とても豪華な朝食。
今季はあと何回くらい食べられるかなぁ…

※写真は先日、弟と食べた鮟鱇鍋。
刺身は美味しいお店だったけど鍋はさほどでも。
でも写真はとても美味しそうに写っているでしょう?