トランス脂肪酸
【ワシントン=小林哲】米食品医薬品局(FDA)は7日、ファストフードやお菓子などに多く含まれ、とりすぎると動脈硬化などの原因になるとされるトランス脂肪酸の使用を全面的に禁止する方針を固めた。今後60日間で国民から意見を募り、開始時期などを含めた規制の詳細を決める。
トランス脂肪酸は、植物油を加工してつくるマーガリンや、お菓子や揚げ物油として使われるショートニングに多く含まれる。米国では2006年から、加工食品に含有量の表示が義務づけられており、ニューヨーク市など一部自治体では、独自に使用を規制してきた。
トランス脂肪酸について - 食品安全委員会
www.fsc.go.jp › FSC Views
トランス脂肪酸 - Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/トランス脂肪酸
農林水産省/トランス脂肪酸に関する情報
www.maff.go.jp › 組織・政策 › 消費・安全 › 加工・調理食品の安全確保
科学無視のトランス脂肪酸批判 思わぬ弊害が表面化 日本人への影響は ...
wedge.ismedia.jp/articles/-/1932
トランス脂肪酸 - ゲットウエル
www.getwell.co.jp/tr.htm
トランス脂肪酸とは、何ですか?|よくあるご質問|生活クラブ
www.seikatsuclub.coop/faq/ctg03/10.html