大和屋本店
松山市道後湯之町の道後温泉街にある老舗旅館「大和屋本店」が、脂肪を注入した加工肉と記載せずに「ステーキ」と表示して2年前から客に提供していたことを明らかにした。
表記していなかったのは、旅館内のレストラン「松風」で提供した「ステーキピラフ」「ステーキドリア」「ステーキ風ハッシュドビーフ」(各税込み1575円)。2011年10月から今月1日まで計2176食を提供したという。
奥村敏仁・取締役専務は「誤認させる意図はなかった。価格相当なので返金は考えていない」と説明した。大和屋本店は明治元(1868)年創業で、道後温泉街を代表する旅館。
消費者庁は、牛脂注入加工肉をステーキと表示することは、景品表示法上、問題になると指導している。
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www.yamatoyahonten.com/
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