畑で採れた グリンピースを使って シフォンケーキを作った
<材料>
卵 3個
グラニュー糖 60g (30+30)
サラダ油 40g
薄力粉 70g
グリンピース ペースト 140g
グリンピースは 柔らかく茹で裏ごした 80gだったので 牛乳を60g足した。
メレンゲを作る
卵黄30gを三回に分け白っぽくなるまで混ぜる
サラダ油を少しずつ混ぜる
ペーストを加える
ふるった薄力粉を混ぜる
メレンゲを三回に分け混ぜる
170℃ → 40分
メレンゲを加えた時に なんとなく ん~って思った
ん~~
やっぱ 膨らみが足りなかったよ
ピースの味も香りもしない気がする~
色も思ったほどでないし~。。。
今度は そら豆で作ってみようかな~~
<材料>
卵 3個
グラニュー糖 60g (30+30)
サラダ油 40g
薄力粉 70g
グリンピース ペースト 140g
グリンピースは 柔らかく茹で裏ごした 80gだったので 牛乳を60g足した。
メレンゲを作る
卵黄30gを三回に分け白っぽくなるまで混ぜる
サラダ油を少しずつ混ぜる
ペーストを加える
ふるった薄力粉を混ぜる
メレンゲを三回に分け混ぜる
170℃ → 40分

メレンゲを加えた時に なんとなく ん~って思った

やっぱ 膨らみが足りなかったよ
ピースの味も香りもしない気がする~
色も思ったほどでないし~。。。
今度は そら豆で作ってみようかな~~