実家の嫁さんが お誕生日。
明日持っていきます。
タルト生地の代わりに 冷凍パイシートを使ってみます
材料>
シュクレ生地 (18cm)
小麦粉 100g
アーモンドプードル 20g
バター 50g
粉糖(砂糖) 50g
卵 1個
この代わりに パイシート1枚使います
パイシート、200℃で20分
クレームダマンド
バター 50g
a 砂糖 50g
b 卵 1個
c アーモンドプードル 50g
バターをなめらかになるまでまぜる。
そこに、abcの順に混ぜる。
(卵は 数回に分けて入れる)
パイ生地にのせ オーブン 170℃で30分焼く
冷めてから カスタードをのせ イチゴを飾る
仕上げ用 イチゴ
カスタードクリーム → ① 卵黄 1個+砂糖 25g まぜておく
小麦粉 10g
牛乳 130cc ひと肌に温める
①に小麦粉を入れ混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加える
それをこし弱火でかき混ぜ ポコポコしたら 30秒で火を止める
冷めたらバニラエッセンス少々と好みで ラム酒小1/2いれる
余ったのでなんちゃって~タルト
味は し~らんぺ。。
明日持っていきます。
タルト生地の代わりに 冷凍パイシートを使ってみます
材料>
シュクレ生地 (18cm)
小麦粉 100g
アーモンドプードル 20g
バター 50g
粉糖(砂糖) 50g
卵 1個
この代わりに パイシート1枚使います
パイシート、200℃で20分
クレームダマンド
バター 50g
a 砂糖 50g
b 卵 1個
c アーモンドプードル 50g
バターをなめらかになるまでまぜる。
そこに、abcの順に混ぜる。
(卵は 数回に分けて入れる)
パイ生地にのせ オーブン 170℃で30分焼く
冷めてから カスタードをのせ イチゴを飾る
仕上げ用 イチゴ
カスタードクリーム → ① 卵黄 1個+砂糖 25g まぜておく
小麦粉 10g
牛乳 130cc ひと肌に温める
①に小麦粉を入れ混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加える
それをこし弱火でかき混ぜ ポコポコしたら 30秒で火を止める
冷めたらバニラエッセンス少々と好みで ラム酒小1/2いれる


味は し~らんぺ。。
