冷凍の梅を貰ったので 甘露煮を作ってみた。
冷凍梅で作るのは初めてで戸惑ったけど・・・・
鍋の都合で 梅 3k 1.5k
砂糖 1.5k 750g
水 2.4L 1.2L
① ある程度解凍できたら しんぼを竹串でとり 針で全体を刺す
② 水ぬ一晩つけて冷蔵庫へ
③ 弱火にかけ3回 茹でこぼす。 (沸騰させない)
④ 弱火で30分煮る 砂糖は 2回に分け入れる
⑤ 粗熱が取れたら容器に移す。
以前作ったより 甘みが無い気がするが 出来立てだからだろうか・・・?
冷凍梅で作るのは初めてで戸惑ったけど・・・・
鍋の都合で 梅 3k 1.5k
砂糖 1.5k 750g
水 2.4L 1.2L
① ある程度解凍できたら しんぼを竹串でとり 針で全体を刺す
② 水ぬ一晩つけて冷蔵庫へ
③ 弱火にかけ3回 茹でこぼす。 (沸騰させない)
④ 弱火で30分煮る 砂糖は 2回に分け入れる
⑤ 粗熱が取れたら容器に移す。
以前作ったより 甘みが無い気がするが 出来立てだからだろうか・・・?