だいぶ前に ヨモギのシフォンケーキを作ってから 他に何かないかな~
と 色々検索してたら み~つけた。。
採ってピューレにし冷凍しておいたものだけど、、、。
見つけてから やっと作れた
<材料>
植物性ホイップクリーム 100㏄
砂糖 30g
卵 L1個
乾燥よもぎ 4gくらいと、書いてあるが30gにする
スキムミルク 6g (家にないので省いちゃった)
バニラエッセンス 好みで適量
1、卵白+砂糖2/3でしっかりとしたメレンゲを作る。
2、別のボールで ホイップクリーム+残りの砂糖+ヨモギで 8分目までホイップする。
3、1のメレンゲに卵黄を入れ高速で混ぜる。
4、ホイッパーに持ち替え、2のボールに1を3回に分けて混ぜる。バニラエッセンスを加える。

5、保存容器に入れ 冷凍庫で冷やしたら出来上がり。。。

ほんのちょと甘いかな~と思った(砂糖を5g減らしてもいいかも~)
ヨモギの量は いい感じ~。(あ、よもぎかな~ってわかるくらいでした)
アイス作り、簡単だから 色々な味が楽しめそうだよ。
前~に、トマトの塩アイスを作ったけど これもなかなか好評だった
と 色々検索してたら み~つけた。。
採ってピューレにし冷凍しておいたものだけど、、、。
見つけてから やっと作れた
<材料>
植物性ホイップクリーム 100㏄
砂糖 30g
卵 L1個
乾燥よもぎ 4gくらいと、書いてあるが30gにする
スキムミルク 6g (家にないので省いちゃった)

バニラエッセンス 好みで適量
1、卵白+砂糖2/3でしっかりとしたメレンゲを作る。
2、別のボールで ホイップクリーム+残りの砂糖+ヨモギで 8分目までホイップする。
3、1のメレンゲに卵黄を入れ高速で混ぜる。
4、ホイッパーに持ち替え、2のボールに1を3回に分けて混ぜる。バニラエッセンスを加える。

5、保存容器に入れ 冷凍庫で冷やしたら出来上がり。。。

ほんのちょと甘いかな~と思った(砂糖を5g減らしてもいいかも~)
ヨモギの量は いい感じ~。(あ、よもぎかな~ってわかるくらいでした)
アイス作り、簡単だから 色々な味が楽しめそうだよ。
前~に、トマトの塩アイスを作ったけど これもなかなか好評だった
