孤独のグルメ第8シーズン2話目に登場した“ミートパトラ”というお料理
見た目がチリコンカンに似ていたのでてっきりメキシコか中近東辺りの料理かと思いきや…。
どうやら孤独のグルメに登場するお店のシェフの御友人の名前からなんだとか。
最近よく見ている料理系YouTuberのR氏がメチャうまい!!と大絶賛していたので、早速真似してみることに。
【材料 2人前】
合い挽き肉…200g
玉ねぎ…60g
にんにく…5g
マッシュルーム…50g
卵…2個
ホールトマト缶…1/2缶
ピザチーズ…50g(好みの量で。多めの方が好み)
オリーブオイル…小さじ2
塩コショウ…少々
チリパウダー…小さじ1(辛さはお好みで)
コンソメ…小さじ1
塩…2つまみ
砂糖…小さじ2/3
黒コショウ…適量
【作り方】
玉ねぎ…60g
にんにく…5g
マッシュルーム…50g
卵…2個
ホールトマト缶…1/2缶
ピザチーズ…50g(好みの量で。多めの方が好み)
オリーブオイル…小さじ2
塩コショウ…少々
チリパウダー…小さじ1(辛さはお好みで)
コンソメ…小さじ1
塩…2つまみ
砂糖…小さじ2/3
黒コショウ…適量
【作り方】
①ニンニク、玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは軸を切り薄くスライスする
②フライパンなどにオリーブオイルを敷き合挽きを肉を焼く
(この時炒めるというよりは焼くいうイメージで)
③塩コショウをかるくして焦げ目が出来たらニンニク、玉ねぎ、マッシュルームを入れ火が通るまで炒める。
④ホールトマトを入れチリパウダー、黒コショウ、コンソメ、塩、砂糖を入れて水分がなくなるまで炒める。
⑤出来上がったソースを耐熱容器に移し中央を凹ませ卵(全卵)を載せピザ用チーズを周囲に散らす
⑥オーブンで焼き目を確認しながら焼く
⑦パセリを散らし完成
本来のお店で出されている味を知らないので比較は出来ませんがトマトベースでピリッと辛い好きな一品です。半熟の卵がチーズと相成って食べ応えも十分
パンにソースを付けながら食べるも良し。ごはんやスパゲティでミートソース代わりにするも良し。お勧めの一品です。
注意点は、炒めるとき水分を良く飛ばして下さい。出ないと出来上がりがベチャッとなってイマイチになってしまいます。
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