今年も千葉に在住の友人からお送りいただいた千葉八街産の最高級の落花生
この落花生を食べてしまうと、もう普通にスーパーなどで購入出来る市販のものは食べられなくなるほど美味しさの違いがダンチな落花生です。
川嶋農園産 種まきから収穫~天日干し後に焙煎する手のかかる昔ながらの製法で作られています。中でも新豆は、地元でもなかなか入手しづらいこの時期ならではの最高級の落花生です。八街市のふるさと納税の返礼品にも使用されています。
八街市は火山灰などが積もった肥沃な大地で、粒子が細かく柔らかいのが特長です。この土が地中に実を付つける落花生に適しており、おいしい落花生ができる理由にもなっているのだそうです。
この八街で育ち収穫した落花生を収穫後に丁寧に洗い、天日干しを行います。
その後殻のまま煎ることで、香ばしく甘みのある落花生になるのだそうです。
(引用:楽天市場ふるさと納税千葉県八街市)
一度食べる機会があれば是非試して頂きたいほど、その美味しさの違いが分かります。
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