酢橘蕎麦牛肉もまた美味土山人
酢橘蕎麦:すだちそば、 牛肉:にく 有馬温泉の土山人にて
蕎麦にこだわりのお店は、牛肉も極旨でありました~! 何事にも手を抜かないお店の家風に感じ入った次第です。
有馬温泉に着いて直ぐ、宿の方に旨味処の紹介をお願いしたところ、即座にお蕎麦は土山人、と言われました。こだわりのお店だそうです。今回の有馬温泉行きは神戸経由でしたので、神戸で神戸牛を食べたかったのですが思い叶わず。土山人さんのメニューに「すき焼き重」とありましたので、先ほどの思いもあり、それほど期待もせずに注文しました。そしたら、実に美味しい牛でした。牛の上に青ネギ(九条ネギと思います)を載せてあるのは東京では見たことがありません。お店の雰囲気も古風で程よく薄暗く、ここは関西奥座敷だな~、と感に入りながら、わが奥さんと酢橘蕎麦、天麩羅、太巻き、そして牛を半分づつそれぞれの味を堪能させていただきました。