陶の酒器 愛で胃の腑へと 冷の酒
友人宅にて
明日葉の 天ぷら冷で 暑気払
友人宅で
明日葉(アシタバ)を初めて食べました。高い栄養価と滋養強壮効果があるとのことで、揚げたてをご馳走になりました。セリ科特有の香りとほのかな苦味があり、暑気払にはうってつけ。
冷は「作 穂乃智」。三重県鈴鹿市のお酒で、これもお初でした。
器もそれぞれに趣があります。
般若心経にある「眼鼻舌身意」で「色香味触法」を堪能しました。
白ワイン グラスの結露 涼しげに
友人宅にて

猛暑が続いていますが、ワイングラスの結露に日の光と影をほのぼのと放つ冷えた白ワイン・・・
涼しげです
白無垢の 桔梗淑やか 妻も着し
高校の後輩宅のお庭で、白無垢の桔梗を初めて見ました。見慣れた青紫の桔梗は大変好きな花の一つですが、この白無垢の花の感じとたたずまい、しばし見とれてしまいました。