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今日の朝食(減塩対策)とお勧め料理3選

2021年06月30日 17時34分12秒 | 食事
     今日の朝食(減塩対策)とお勧め料理3選

最近高血圧症なので
朝食は、血圧の減塩対策を考えた自己流の食事にしました。
 ※ 高血圧協会によると、高血圧症者の一日の推奨される塩分摂取量6g以
   下

レシピ
 卵炒め(卵1個、玉ねぎ、にんにく、コショウ少々)
 ピーマン焼(味付けは七味唐辛子、マヨネーズ)
 コーンフレーク(牛乳、蜂蜜)


 バナナと飲むヨーグルト
 りんごと人参のすりおろし

 味付けは、唐辛子、マヨネーズ、ニンニクなどで食塩は使いません
 でした。
 卵炒めの味が薄かったので、スプレー式醤油差しにぽん酢醤油を入
 れ(一回スプレー塩分0.015g)て3回位スプレーしました。

 りんごやバナナはカリウムの成分があり、塩分を排出する作用があ
 ります。
 ピーマンは黄色野菜で食物繊維が豊富です。
 ピーマンをオーブンで焼いて、それに七味唐辛子を少し掛けて食べ
 ると美味しいです。
 今日の朝食の塩分摂取量は1g以下でした。

 料理には、食塩や醤油を使わないと、味が薄くて美味しくないので 
 すが、食塩や醤油を使わずに、唐辛子、コショウ、ニンニク、酢、
 バター、オリーブオイルなどを使って味付けすることで美味しく食
 べれます。

参考として
塩分の少ない料理3選

1 十割そば
  十割そばは、小麦粉の繋ぎがないので麺の塩分は0です。
  普通のそばは、小麦粉に塩を入れてそば打ちをするので塩分が多
  いのです。
  うどん麺、ラーメンの麺なども同じです。
  めんつゆは普段より1.5倍位に薄めて、そばをつゆに付けるのも
  半分程度にする(薬味はネギ、ワサビ)と塩分摂取が少なくなり
  ます。
  意外と美味しいです。
   ※ざるそばの普通の塩分約5gが約2g位になります。

2 とんかつ、チキンカツ
  市販のとんかつ、チキンカツ(チキン南蛮など)は、意外に塩分
  が少ないことが分かりました。 
  塩分は、1~2g程度です。
  ソースを多く掛けると良くないので、一滴式ソース入れ(一滴 
  0.5㏄塩分0.07g)で数滴掛けて食べると良いでしょう。

3 生の鮭、いわし、さばなどのバター焼き
  ニンニク、コショウ、バジルで味を付け、フライパンでオリーブ
  オイルやバターで焼きます。
  食べるときに、味がたりないときは、マヨネーズを加えるのも一
  法です。

 ※ あくまでも高血圧症の人の食事です。
   カロリーはやや多くなります。
   健康な人には、塩や醤油の少ない料理は物足りないでしょう。
  
   高血圧症の人の参考と思って記事にしました。

 
 
  

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