やちまた工房の朝 キャンプメニューを教えて貰いました。
500Wでゆっくり焼き上げるそうです。さもないと裏が焦げてしまうそうです。
朝食の後 皆さんでしばらく談義 落花生狩に参加する仲間の到着を待ちます。
平均年齢は?
還暦を過ぎたやまちゃんの年代が一番若いので……。^_^
メンバーが揃ったところで中川農園へ。
みなさん 大忙し。
ひげは埼玉の仲間の分も含めて30株を収穫。
平均すると大きい粒が一株当たり20ー25粒 200g程になります。
品種は やちまたで交配された 「おおまさり」 粒が普通のものの2-3倍。
これを収穫の後 直ぐに茹でて食べるというやちまた地方特有?の食べ方をします。
そんな訳で工房に持ち帰ったのち 早速洗った上で茹で上げます。
沸騰してから30分程。 農園のおばさんは塩を入れずに茹でるようアドバイスしてくれますがメンバーの皆さんはやはり塩を入れて茹でた方が美味しいとの意見でひげもそのようにしました。ただ殻のまま茹でますので他の料理のような塩味にはなりませんが。
バケツ一杯分3キロを愛媛に送り残り3キロをご近所と自宅用に。生の1.5kg程を埼玉の仲間にそれぞれ分けました。
明日はコルドバンクスの車検です。
500Wでゆっくり焼き上げるそうです。さもないと裏が焦げてしまうそうです。
朝食の後 皆さんでしばらく談義 落花生狩に参加する仲間の到着を待ちます。
平均年齢は?
還暦を過ぎたやまちゃんの年代が一番若いので……。^_^
メンバーが揃ったところで中川農園へ。
みなさん 大忙し。
ひげは埼玉の仲間の分も含めて30株を収穫。
平均すると大きい粒が一株当たり20ー25粒 200g程になります。
品種は やちまたで交配された 「おおまさり」 粒が普通のものの2-3倍。
これを収穫の後 直ぐに茹でて食べるというやちまた地方特有?の食べ方をします。
そんな訳で工房に持ち帰ったのち 早速洗った上で茹で上げます。
沸騰してから30分程。 農園のおばさんは塩を入れずに茹でるようアドバイスしてくれますがメンバーの皆さんはやはり塩を入れて茹でた方が美味しいとの意見でひげもそのようにしました。ただ殻のまま茹でますので他の料理のような塩味にはなりませんが。
バケツ一杯分3キロを愛媛に送り残り3キロをご近所と自宅用に。生の1.5kg程を埼玉の仲間にそれぞれ分けました。
明日はコルドバンクスの車検です。