昨日で代掻きを終え 田植えまでは3、4日 寝かせる必要があるのでその間は田んぼの作業はお休み。
午前中は椎茸の苗木の床つくり。ちょっと陽射しが強いのでネットを掛けねば!
去年 菌を植えたので早ければ来年から収穫が始まる筈です。
お昼は!
鰹のタタキです。 稲藁で本格的に焼き上げます。食べるともろ藁の燻製! 贅沢です。
午後は立木の伐採。
伐採前を撮り忘れましたが随分 スッキリしました。
合わせて石垣の整備も。
まさに古城? 大切に守って行きます。
合間を見てカブのパンク修理。
チューブ交換が必要な事が判り チューブとタイヤレバーを注文し 今日の作業はここまで。
夜は苺ジャム作り。
と偉そうに書いてますが 一番手間の掛かる下ごしらえは妹がやってくれました。(^_-)
並行して瓶を煮沸消毒
一時間ほど煮詰めて出来上がり!
いつもながら 苺と同量の砂糖にはビックリしますが 「気にしない! 気にしない!」
午前中は椎茸の苗木の床つくり。ちょっと陽射しが強いのでネットを掛けねば!
去年 菌を植えたので早ければ来年から収穫が始まる筈です。
お昼は!
鰹のタタキです。 稲藁で本格的に焼き上げます。食べるともろ藁の燻製! 贅沢です。
午後は立木の伐採。
伐採前を撮り忘れましたが随分 スッキリしました。
合わせて石垣の整備も。
まさに古城? 大切に守って行きます。
合間を見てカブのパンク修理。
チューブ交換が必要な事が判り チューブとタイヤレバーを注文し 今日の作業はここまで。
夜は苺ジャム作り。
と偉そうに書いてますが 一番手間の掛かる下ごしらえは妹がやってくれました。(^_-)
並行して瓶を煮沸消毒
一時間ほど煮詰めて出来上がり!
いつもながら 苺と同量の砂糖にはビックリしますが 「気にしない! 気にしない!」