いきなりクイズです!
さぁ、下の写真は何の揚げ物でしょう!
一般的には、誰も思いつかないであろう揚げ物です。
さぁ、下の写真は何の揚げ物でしょう!
一般的には、誰も思いつかないであろう揚げ物です。
衣は小麦粉と米粉を2:1の割合で混合し、味付けは白出汁醤油と根昆布味噌(半液体味噌)を使用し、全部を水で溶いたものにしました。
答えは、記事を順に読んでいただければお判りいただけます。
牛蒡の揚げ物
下はごく普通の牛蒡の揚げ物です。但し、同じころもを使用して揚げたものです。少し焦げすぎですが、とても歯ごたえがあり、表面はカリカリ中はしっとり。どこかで聞いたようなフレーズですが・・・。
ブリのあらが手に入らなくて・・・
このところスーパーへ行く時間帯が、午後の人気の少ない時に行くのでブリの「あら」が売り切れで入手できません。
刺身やカマはあるのですが、どうしてもこの料理は「あら」でないと美味しくならないのです。「ブリのあら」と言えば何の料理かすぐにお察しいただけますね。そう、「鰤大根」です。
紫陽花が送ってくれた無農薬大根が余っていて、昆布や糸蒟蒻、揚げはんぺんなどの煮る料理も飽きるので、鰤大根にしたいのですができなくて、思いついたのがこれ。
煮大根と違って、食感も変っていてとても独居老人ならではのユニークな新メニューです。
塩も醤油も何もかけなくて食べられる程度に味付けがしてあります。お好みでコショウを少し加えてみるのも良いかも知れません。
正解は大根の揚げ物でした! 揚げたては特にメチャメチャ美味しいですよ。冷めたらオーブンで温めてください。電子レンジはダメです。揚げ物を電子レンジで加熱する場合は、(主婦の方はご存じですが・・・)どんなものでも割り箸の上に載せて絶対に被せものをしないで加熱してください。
このところスーパーへ行く時間帯が、午後の人気の少ない時に行くのでブリの「あら」が売り切れで入手できません。
刺身やカマはあるのですが、どうしてもこの料理は「あら」でないと美味しくならないのです。「ブリのあら」と言えば何の料理かすぐにお察しいただけますね。そう、「鰤大根」です。
紫陽花が送ってくれた無農薬大根が余っていて、昆布や糸蒟蒻、揚げはんぺんなどの煮る料理も飽きるので、鰤大根にしたいのですができなくて、思いついたのがこれ。
煮大根と違って、食感も変っていてとても独居老人ならではのユニークな新メニューです。
塩も醤油も何もかけなくて食べられる程度に味付けがしてあります。お好みでコショウを少し加えてみるのも良いかも知れません。
正解は大根の揚げ物でした! 揚げたては特にメチャメチャ美味しいですよ。冷めたらオーブンで温めてください。電子レンジはダメです。揚げ物を電子レンジで加熱する場合は、(主婦の方はご存じですが・・・)どんなものでも割り箸の上に載せて絶対に被せものをしないで加熱してください。
オマケのひと言
highdy の揚げ物は、いつも米粉を混ぜて使います。それによりカリカリ感が出て好きなのです。余った衣は大さじで油に落として、塩味のお菓子にします。ラーメンやうどんに入れてもOK。カリントウのような食感ですが、塩味が効いているのでビールのつまみにもなります。海苔につけて揚げてもいいのですが、水で薄めて揚げないと海苔が焦げすぎて風味が無くなりますのでご注意!
本日もご来訪いただきありがとうございました。
引っ越しても ごぼ天うどんが食べたくて
ゴボウの天ぷらを時々作ります
この切り方すると、甘みと歯ごたえ最高です
香ばしくカリカリ感で美味しそうですね^^
切り方も衣も違いますが、半月切りにした大根の天ぷらは作ります。
昆布やエビ入りの塩味で食べます。
さっぱりしておいしいです。
今度は拍子切りにして、揚げてみようと思います。
良いヒントをありがとうございました。
すり身が手に入った時は ささがきにして入れるのも好きです。
揚げ物の衣に米粉を入れるのですね。今まで少し片栗粉を入れて
揚げていましたが 今度米粉を入れてみましょう。
大根を揚げるという発想は今までなかったので興味津々です。
牛蒡の揚げ物は確かに一般的ですが、大根とは‼️
いいですね
なんだか食べてみたくなりました。
一人分のおかずは、材料の使い回しが多くなるのが辛いです
highdyさんは、食生活も工夫がいっぱいでいつも尊敬しています
いつもご訪問ありがとうございます。
うどんには天ぷらがいいですね。自宅でよく食べるのは海老天が多いのですが、ゴボウ天もいいですね。
別宅の独り暮らしのときは、「揚げ玉」が常備品で、うどんや味噌汁にひとつまみ入れることが多いです。
いつもコメントをありがとうございます。
大根の天ぷらをされているのですね。私だけではないようで、安心しました。
逆に私の方も輪切りや半月で試してみたいと思います。
大根そのものがあっさりした食材ですから、衣の味が決め手になりますね。
いつもコメントをありがとうございます。
ゴボウ天の好きな方は多いようです。私も野菜天は大好きです。
練り製品にゴボウを入れた長方形のゴボウ天は冷凍庫に常備品です。
おかずが少ないとき、そのままオーブンで焼いてすり生姜と醤油をかけて食べたり、5~6㎜幅に切って、衣をつけて天ぷらにしたりします。
いつもご訪問ありがとうございます。
主婦の方は揚げ物のコツをご存じなので、材料が何であっても上手にできると思います。
海苔や大葉をあげるのと違って、簡単なのでラクです。一般的には、揚げ終わる直前に油温をあげるのが基本ですが、そんなことはお構いなくやっています。
やり過ぎると、写真のごぼう天のように少し色が悪くなってしまいます。
中身がサッパリしているものいいですね。切り方次第で食感も味も大いに変わってくると思います。
高校野球野球優先の毎日ですのでコメントもこんな時間になりました。
牛蒡の揚げ物は我が家でもありましたが大根は初めて聞きました。
確かに衣の味が一役買うことになるのでしょうね。
そして米粉も・・・
ウクライナの問題で今や小麦粉やそば粉も輸入が難しく、米粉が代役を務めているケースも多いそうですが・・・
片栗粉と同じようにサクサク感、カリカリ感を楽しめると思うと楽しみでもありますね。
連日の熱戦も、いよいよ決勝まできましたね。
面白いことをやっているでしょっ!
片栗粉のサクサク感とは違って、米粉の場合はカリカリになります。歯が良くない方には不向きかもしれませんが、心地良い食感が得られます。
上述されているように、素材の切り方によってより変わった食感や味も楽しめると思いますが、ポイントはやはり衣の味付けでしょう。特に隠し味的なものとして、味噌やケチャップもいいかも知れません。