ひぐらしの思い出

17年続くライフログ。
2020年2月から2022年12月まで毎日日記を書いていました。

味覚の変化って面白い

2014-03-17 10:46:59 | 食べ歩き・飲み歩き
あー、来たきた。花粉来た。
みなさんどうですか花粉の野郎は。
わたし今日こそ薬買ってこなくちゃ。
でも去年よりはずいぶん遅れてやってきた感じするから、ラッキー。

さてすっかりのんびり春休み気分でかなり頻繁にブログを更新しておりますひよせでございますが、今日は味覚の話をひとつ。

つい最近まで、わたしは「ペペロンチーノ」をバカにしていました。
なんだあの色のついてない麺は!と。
素パスタか!と。
「一番好きなパスタはペペロンチーノです」とか言う人間はアタマにお花の咲いた女子か薄味至上主義のキザ夫くらいだと思っていました。(←本当にヒドイ)

すみませんでした。
超うまい。

ある日、家にろくな材料がないのにものすごくお腹が空いてしまった時に仕方なく作って食べてみたのよ。
あれー?んまーい!と。
以来よく作るようになりました。



なに入れてもだいたい美味しい。この日はエビとキャベツ。
超簡単だし、ちょっとしゃれた感じでいいよね!

はーわたしも大人になったものです。
以前はパスタといえば「濃厚カルボナーラ系」か「まったりトマトソース系」オンリーでしたのに。
ちょっと前から焼き肉でもカルビはいらなくなったし。
居酒屋さんでもまずお刺身だし。(以前は必ず唐揚げとポテト頼んでた)
そのうちラーメンも塩とか醤油が好きになるのかしら…(ラーメンはまだまだ濃厚系)

趣味嗜好ってやっぱり変わってゆくものなのね。年齢に合わせて、なのかは謎だけど。
よく見る「ご長寿おばあちゃんの長生きの秘訣は、肉!」とかさ。謎。
…もっと肉を食べたいですよわたしも!


そうそう。
パスタつながり写真。 
確定申告をきっちり仕上げてやったのでダンナにゴチソウしてもらった。



ペペロンチーノじゃないんかい。

店でパスタの写真撮ってるの、ちょっと恥ずかしいわ。いかにも「ブログやってます」みたいな感じが?うむむ。

さてさて春めいてるから散歩でもするかな。
まずは薬局に行って花粉症の薬を!

春の牡蠣まつり~新橋牡蠣小屋へ!

2014-03-12 11:32:54 | 食べ歩き・飲み歩き
みなさん
牡蠣、食べてますか?
冬になると居酒屋メニューなんかにも現れて私たちをふがふがさせてくれる牡蠣。大好物です。
日頃からこーゆう感じのもの、よく食べてます。


牡蠣とうふ。


カキフライ。
ああ、写真見てるだけでヨダレ。

そして、数年前からチラホラ聞かれてた「牡蠣小屋」というもの。
牡蠣大好き人間としてはいつか行ってみたい!と鼻息を荒くしてインターネットなどで情報を見ておったわけなんでのすが。
なんだか今年は超大豊作。そこかしこで牡蠣小屋の話を見聞きしますね。
というわけで行ってきました。
新橋にある牡蠣小屋へ。


新橋駅からすぐのガード下。

やる気満々。

ちょっと猪木を意識した表情。いいね!

ここは牡蠣食べ放題100分。
店内にある牡蠣を好きなだけ取ってきて焼いて食う、といういたってシンプルな方式。
しかも飲み物持ち込み自由。となりのローソンでビール買えるよ。素敵。



どんどん焼く。
牡蠣のありがたみを感じなくなるほど、焼く。


身はプリプリ。
わたし全く調味料をかけなかった…。それくらい美味いのだ。

食べた牡蠣の殻をテーブル下に用意された缶に捨ててくんだけど、その量がこれだ!


おお~。
これ、二人で食べました。
(というかわたし早々にお腹いっぱいになっちゃったからほとんど同行者1名が食べました。)

100分て長いようであっという間。牡蠣焼いて殻はずして食べて、の繰り返ししてるとほとんど人と会話らしい会話は出来ません。カニ食べてるような?カニそんな食べたことないけど。
同行者が言ってた「一度でいいから牡蠣を嫌いになるほど食べてみたい」の名言が達成された感ありました。
でも「むしろ牡蠣に嫌われてみたい」って言ってたの思い出すとすごい変。あの時はなんか「そうだよねー」的な感想を持ったのになあ。牡蠣ハイだったんだろうな…

牡蠣への価値観がかわりますよ、牡蠣小屋。この店は一年中食べ放題やってるらしいので(チェーン展開もしてるみたいよ)興味あったら行ってみて。わたしは今年はもういいです!


飲みに行くのが好きな理由

2014-02-05 13:08:03 | 食べ歩き・飲み歩き
私ってホントに飲みに行くのが好き。
みんなでお酒を飲んでお喋りしてるのがすごい好き。
楽しい。

一人だけで飲んでることはほぼ無いです。
だからあんまりお家では飲まない。
人とお喋りするのがいいんだよね、やはり。

先月は楽しくよく飲んだ。

登戸で女子サシ飲み。評判のイイ中華のお店。
なんと食べログで調べて行った!
紹興酒のボトルを二人で空けたね。美味だった。






このお店さすがにとても感じが良くて。
料理やお酒が美味しいのはもちろん、私がライターを持っていなくて店員さんにお借りしようと頼んだところ、「すいませんチャッカマンしか…」って言ってたのに「ちょっとお待ちください」みたいになって奥のほうから多分スタッフの誰かの私物ね、探して持ってきてくれて。「いい人達~!」って感激しました。
ちょっとキラキラした感じで程よく飲めた。
たまには女の子だけで、ってのも良いです。


また別の日。
GAINAXに見学に行ったあと3人で吉祥寺。
素敵なマスターがやっている、飛騨高山料理の飲み屋さんへ。

(常連さんとマスター。写真を撮るならここを撮れ、と囲炉裏を指定されて)

飛騨名物の朴葉味噌焼きを頼んだら卓上七輪が出てきた。
そしてその後は次から次に七輪でものを焼いては食べる、というコースに。(マスターが「サービスで!」と干し芋やら食パンやらをくれました)


飲みの話題が「最近の怒る老人について」になり、理不尽に怒鳴り散らしてくる老人への憎しみを語っていたところ気づけば店内にはマスター含め老人しかおらずなんとなく気まずかった。


よくわからない日本酒をいただいて最終的に瓶ビールを日本酒グラス(小さい)で飲んで〆た。
た、楽しかった。
意外な盛り上がりでこの後カラオケに繰り出したほど。



なんかすごく、楽しかった…。


また別の日は近所の飲み屋に友人らがやってきた。




アホたち。
グイグイ飲んでキンミヤ一升瓶を空けた。まあ飲んだ。よく飲んだ。
音楽系の人らと飲むのが意外と久しぶりで面白く、かなり酔ってたのもあって色々と愚痴を言ってしまった。古巣の某vexさんすみませんでした。
あと付き合い長い人ってどうしても「あの頃は~」的な話をしちゃうのよね。これヤダな、やめたい。
私もミュージシャンだった!ということをなんとか思い出した日。
そうそうそう、ライブせねばー。


今年に入ってから、ずっと敬遠してた日本酒が飲めることが発覚。あと紹興酒とかもイケることが分かった。
これからも陽気に楽しくお酒を飲んでいこう。
飲みに行くのって本当に楽しい。好き。
なんでかって多分さ、人と一緒に飲みに行ったら友達になれるからかな。わたし友達少ないからな。ううむ。

最近の食など

2014-01-26 11:58:38 | 食べ歩き・飲み歩き
寒い日はやっぱり暖かいものが食べたくなりますね。



鍋。
やってます。
いいよね鍋。簡単にできるし2・3日続けて食べたって構わんし。(構うか)
上、写真の鍋はもう、ごった煮鍋です。ちくわ入ってるし。
家人がネギはぶつ切りが好きで。(こだわりらしいよ)
ななめ切りじゃないとやっぱし鍋らしさが出ない気がするなあ。

それで
最近わたし気付いたことがあって。

ビールやホッピーって…
冷たくない?

そう。
暖かいもの食べても冷たいもの飲んでたら冷えるよね!

だから最近はキンミヤをお湯割りにしたり、日本酒をお燗にしたり。
めずらしくそんなものを嗜んでおります。大人になったなあ。



今月は自炊をね、わりとしてるよ。
先日作ったカレーがかなり良くて。

下北沢の「Cafe PIGA」ってとこのカレーをよく貰ってるんですわたし。(ラッキー)
ひき肉とか野菜とかが細かーくなって溶けてる系のカレーなんだけど。
それを普通のカレールーで作った家カレーに混ぜるの。
その配合の分量がね、こないだはピタッ!と合いまして。
神がかってました。うまし。


写真はミニカレーだけど。


あと食べ物といえばね
先日食べたシュークリームね。

「ガブッ」として



この片寄りですよ。分かるかな?半分以上カラなの。



奥の方にクリーム。
ちょっとガッカリしたよ。

こんな写真一生懸命撮ってる時点でかなりセセコマシイなわたし。すいません。


最後に最近素敵だった食べ物。
安定の松ちゃんなんだけど
「ぶり大根」
 
「牡蠣しょうゆバター」

最高。

今夜もわたしは松ちゃんに行くのでしょうな。

腹八分目(酒の肴は魚)

2013-06-19 11:48:02 | 食べ歩き・飲み歩き
最近、ごはんが食べられなくなってきた。
もともと、見た目よりあんまり食べられないタイプだったんだけど。
お茶碗一杯のごはんが食べられなくなってきた…

このブログを見てくれてる人はよく知ってると思うけど
私はまぁよく飲みに行ってるんだけど。
そのツマミも、ちょっと前とだいぶ変わってきたよ。


カツオのたたきとか。


鯖の塩焼きとか。


トビウオのなめろうとか。
(とっても珍しいんだって。美味だったよトビウオ!)


くじらとか。

こういうものを一品と、奴だの枝豆だのといった軽いものが一品あればもうオッケイ。


なんだったら、こうゆうお通し的なもので間に合っちゃったりする。

ちょっと前まではフライドポテトとか鶏の唐揚とか…揚げ物バンザイ!だったんだけどなぁ。
これも時代か…

でも無理やり揚げ物食べてお腹ギュウギュウにパンパンになってしかも胃もたれで翌朝胃痛、っていうことが無くなってきたから良かったんだろうな。
何事も腹八分目ですましとけってことね…


さて台風が近づいてきてるようでなんだか不穏な空気が漂っておりますが
いよいよ来週末はひよゲライブ!
今回もピアノのなおと一緒に3人でやるよ。
昨日リハやったけど、すごい楽しかった。きっと見てくれる人も楽しくなれると思う!
未見の方はぜひ見に来て欲しい。新曲もやるぜよー!



06.29 saturday 渋谷 guest
タイコのタイpresents「素敵な仲間たちvol.5」
ひよゲ出演(ピアノなお参加)
with...2人sandman / 中田真由美 / サイトウキミヒサ (キュウ)
open 18:30 / start 19:00
charge 1500yen (+1drink)

その他スケジュールはコチラ→ひよせスケジュール

チケットご予約はコメント欄からでもメールでもツイッターでもなんでもOKよ。
よろしくお願いいたしまーす


その後の飲みの席~錦糸町・馬力!

2013-05-18 01:49:52 | 食べ歩き・飲み歩き
モーツァルトのあと。
何故か完全に私達の心は「焼き鳥」一色に染まり。
即座に各自のスマホ的なりアイホン的なりなものを駆使して一番近場のお店に飛び込んだんですけど。

大当たり!!

錦糸町の「馬力」というお店。


煮込み的なもの


なんと、馬レバ刺し!絶品!!


刺身!なんかの…(忘れちゃった)これも美味◎

だいたいこーゆう顔して食べてた。みんな。

(イチゲは写真の撮り甲斐があるよホント)

結構熱く語ったりしてヘロヘロになりました。翌日の体調は最悪。気をつけなくちゃねー。

ちなみにダンナが頼んでいた「馬力ハイ」なるもの、中身がなんであるかは「仲良くなったら教えてあげるー」とのことで教えてもらえませんでした。えー!?

レバ部の春~北千住レバ刺し探訪記~

2013-03-05 23:16:57 | 食べ歩き・飲み歩き
お久しぶりです、レバ部部長のひよせです。みなさまお忘れでないかしら!?

レバ刺し禁止令からしばらく経ちますがね。
わたしたちレバ好きは簡単にあきらめたりしないのですよね。

久しぶりに北千住でレバ部活動してきたんだよお!



おお~。
光り輝くレバ刺し様(もちろん豚ですよ!)

人によっては「豚は本当のレバ刺しじゃねえ!」なんて意見も言うようですがね。
わたしは牛でも豚でもレバ刺し大好きなので問題なしです。うまい。

嫌いな人もいるだろうしきちんと管理されてないものはやっぱり危険だと思うけど、ちゃんとしてるとこでちゃんと食べるならいいと思うんだけどな~。自己責任でね!

ここのサバがまた美味だったなぁ。


(写真の前に一切れ食べたヤツがいるな)

見てるとまた行きたくなる…ああ北千住…遠いなぁ…

ちなみにここでホッピー飲んでたらマドラーが



クリィミーマミみたいでキュンときたよ!イイネ!

さよならレバ刺し…!(北千住ごっつりは聖地)

2012-06-28 11:33:08 | 食べ歩き・飲み歩き
なにやらなにやら。

7月から、レバ刺し食べられなくなっちゃうらしいでないの。
ヒドイ。
酷すぎる。

なんかさー例えばふぐみたいにさ
免許制にでもして
ちゃんと生肉取り扱えます!って店を作ればいいんだと思うんだけど…
ちょっと割高になってもいいから。
あ~あ。

そういうわけで
またまた北千住へ行ってまいりました。


「ごっつり」さんです。

20時過ぎに行って、いつもよりわりと遅いタイミングだったから「空いてないかな」ってドキドキしたけど、運よく座れた!
入り口で外で飲んでるおっちゃんに「ラッキーだね~www」との声援をいただきました。ええ。そりゃあ座れるでしょうよこんなにレバ刺しを求めているのだからね!!


レバ刺し。最高。フォーエバー。


イカとうに。わたしはイカもうにも大好物だ。うむ。


鯖!ヅケ!
これ、超うんまいです。
鯖の概念変わっちゃうくらい、とろとろ。脂のうまみがじゅわ~。
今思い出してもよだれダラダラ。

これからレバ部は一体どうなるのか。
噂では「珍味部」に名を変えて存続するとかしないとか…

(ちなみにこの日はこの後にカラオケに行き、ニャル子を熱唱できたので大変素晴らしい夜となったのでした。うふふ)

レバ部活動報告!in亀有

2012-04-26 12:31:43 | 食べ歩き・飲み歩き
もう恒例の、といいますか
いい加減にせい!という感じになってきた、レバ部活動報告です。

今回は、イン葛飾亀有。
わたし亀有初上陸でした!


「わっしょーい」

はじめまして、両さん!

さっそくですが、1件目。



甘いよ~

ほぼ17時ジャストにお店に滑り込みましたよ。
当然お客誰もいないし。
日が高いうちに飲み始めるあの、開放感、優越感、至福!



「いえ~い」

亀有にはいたるところに「こち亀」の人がいるのですね。

さてさて
調子に乗ってきたところで2件目。
「炭火焼きホルモン ぶっちゃ~」へ。



とろけるー!



中川さんもビックリですよ!!

この辺でかなりお腹いっぱい、へべれけでしたが
レバ部のスパルタ感はハンパ無いですからね。

3件目。



ぷりぷりー

食べたかった、ハムかつも!





「美味かったぶー!!」

こうして亀有の夜は更けていくのでした。



散々よっぱらって帰りの電車、立ったまま爆睡しました。(←迷惑)すみません!
そして皆様お気づきの通り1件目と3件目のお店の名前を失念しました。教えてえらい人。

いやしかし
レバ部って、ほとんどただのレバ自慢だよね。

それでいいのだ。