1月1日(金)
昼までごろごろと寝ている。
正月の空気。
超豪華!
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
という挨拶を送り合う年に一度の朝。
なんの理由にせよ「おめでとう!」って言い合うのは楽しいな。素敵だと思う。
昼までごろごろと寝ている。
昨晩の酒がかなりきいていて、二日酔い。しかも酔ってひとに電話しまくってたのの後悔で恥ずかし死にそうになる。ごめんみんな。
録りためていた「漫勉」の西炯子先生の回を見て、夕方出かける。
正月の空気。
友人宅で少人数のプチ新年会。
お母様手作りのお節料理をいただく。
超豪華!
お節のほかにも謎のエスニックパスタやらタンドリーチキンやらお料理もりもり。
どれもこれもとっても美味しいんだけど、お母様手製のお節に入っていた郷土料理が最高で。
どれもこれもとっても美味しいんだけど、お母様手製のお節に入っていた郷土料理が最高で。
お米じゃなくておからのお寿司。
なんという名前なのか不明なんだけど、甘ずっぱいおからとお魚がしっとりしてて美味しいの!はじめての味、うれしい。
お節って土地によって味や内容違うよね。お雑煮もそうか。その土地土地の味を大切にしてて、離れたところでも食べられるのっていいよね。
二日酔いほぼ治ってたのでお酒もガンガンにせめました。
ビールからはじまって、
ビールからはじまって、
金宮のレモンサワー
獺祭、
獺祭、
越乃寒梅!
日本酒飲み比べは幸せでしかない。
そのあと「かっこいい写真を撮ろう!」という話しになって(なんで?)撮影会。
テーマは「調子のってそう」。
いい感じに調子のってそうですよね。やだなーこんなヤツ!
実際はこんなんですけど。
食べても食べても減らないお節に悪戦苦闘しながらお腹パンパンになるまで暴食。にこやかに解散。
食べても食べても減らないお節に悪戦苦闘しながらお腹パンパンになるまで暴食。にこやかに解散。
少人数の集まりだったけど楽しい元日を過ごせてうれしい。美味しいお酒とお料理と楽しい友達。大変な一年が終わって、その「お疲れさま」と「こっから頑張るぞ」の確認が出来た。いい感じで新しい年を始められた気がする。
いい年にしよう。