2022年1月5日㈬
新年に入ってから、お雑煮しか作ってない。
三が日はとにかく人のお宅でお節をいただく日々だったので常にお腹はパンパン。家では昼前にお雑煮をしみしみと食べるくらいだった。
なので料理欲がふつふつとわいてくる。
もともと料理は好きなので、時間があれば全然苦ではない。むしろ趣味としての料理は好きだ。
夕飯前に20分ほど時間があったのでバっとやってみることにした。
卵焼きはフライパンでなんちゃって出汁巻き風に。
お酒をきかせて大人味にした。
豚肉と白菜のサッと炒め。
白菜のシャキシャキを残すために芯の部分した炒めないのがポイント。葉の部分は予熱でじゅうぶん。
お豆腐は私の分は温奴。
お雑煮用の柚子とみつば。一気にお正月感。
笹かまと静岡土産のわさび漬け。
これはもうお酒のアテに。
色々用意してる間に解凍しておいたサバの一夜干しも焼いた。
家で焼き魚を焼くときはとにかく焼いたらすぐ片付ける。グリルが臭ってしまうのが嫌いで。
これは出来合いのほうれん草の胡麻和え。買っておいたの忘れてた。
これは出来合いのほうれん草の胡麻和え。買っておいたの忘れてた。
簡単なものばかりだけど20分で用意したんだから大したものです!と自分をほめる。
でもテーブルがもりもりになるほど用意してしまってすこし困る。
年末に買っておいた日本酒をあけて、大変おいしくいただきました。
のこりは明日のお弁当だな。
ワンマンのリハの予定がたってひと安心。
リハーサルも楽しみなんだよなあ。
こんのひよせ
ex.Soma/avex。シンガーソングライターをやっています。ワンマンライブご予約承り中!
よろしくお願いします。