先日懸賞で当選した特薦大隅さんの薩摩の殿様も愛した鹿児島銘菓を試させて頂きました♪
鹿児島に親戚ができてから鹿児島には親近感がありますね~

鹿児島銘菓と言えばやっぱり、かるかんですよね^^
通常小分けされてるものが多いのですが今回は限定の棒かるかんです♪

真っ白なかるかん・・羊羹サイズに切ってみました。
レンジで30秒ほど温めるとできたての美味しさを味わえるということで温めてみました。
するとふわふわモチモチして美味しい!!
天然の山芋から作られているからこのモチモチ感なんですね^^
優しい甘さで、チンすると風味や香りも豊かになります☆
よくお土産で食べるものに比べてふわふわ感が全然違います!

こちらは初めて食べます、かからん団子。
山でとれる「サルトリイバラ」の葉のことを、鹿児島では「かからん」と呼んでいるそうです。
この葉を塩漬けし、団子を包むことからかからん団子と言われているんですね。
このお団子はこしあんともち米、塩のみで作られています。
しっとりしていてお餅のモチッとした食感。
優しいあんこの甘みなのであんこの苦手な方でも食べられるんじゃないでしょうか♪
8個も入っていました~
こういう地方の銘菓を美味しくいただけるのは嬉しいですね~
他にも春のお菓子祭り2013ということで素敵なセットを販売しています☆
鹿児島に親戚ができてから鹿児島には親近感がありますね~

鹿児島銘菓と言えばやっぱり、かるかんですよね^^
通常小分けされてるものが多いのですが今回は限定の棒かるかんです♪

真っ白なかるかん・・羊羹サイズに切ってみました。
レンジで30秒ほど温めるとできたての美味しさを味わえるということで温めてみました。
するとふわふわモチモチして美味しい!!
天然の山芋から作られているからこのモチモチ感なんですね^^
優しい甘さで、チンすると風味や香りも豊かになります☆
よくお土産で食べるものに比べてふわふわ感が全然違います!

こちらは初めて食べます、かからん団子。
山でとれる「サルトリイバラ」の葉のことを、鹿児島では「かからん」と呼んでいるそうです。
この葉を塩漬けし、団子を包むことからかからん団子と言われているんですね。
このお団子はこしあんともち米、塩のみで作られています。
しっとりしていてお餅のモチッとした食感。
優しいあんこの甘みなのであんこの苦手な方でも食べられるんじゃないでしょうか♪
8個も入っていました~
こういう地方の銘菓を美味しくいただけるのは嬉しいですね~
他にも春のお菓子祭り2013ということで素敵なセットを販売しています☆