久しぶり~!懐かしいよ~~~♪
ダンナがまたまた大阪に出張に行き、買ってきたのがそう「いかなごのくぎ煮」でした。
以前神戸に住んでいた頃は、春になると必ず自宅で煮ていた「いかなご」
生のいかなごは、とても痛みやすく神戸にいるときもこれを入手する為にみなが「いかなご」を求めて走り回っていました(笑)
我が家も例外ではなく、3~4kg買って何回も煮て、実家や友達に送っていました。
くぎ煮はざらめと醤油、生姜、水あめ(我が家は入れませんでした)で煮た物で、これさえあれば、もうご飯が何杯も食べられ、お弁当の箸休めにもぴったりの物でした。
しかし、神戸近郊でないと生の「いかなご」が手に入らず、いまはもう作る事もできなくなりとても残念に思っていました。
なので、このお土産は我が家では大好評!(すぐになくなりそうです)
で、ダンナにお願いしました。
春先の出張の時は「いかなごのくぎ煮」をお土産に買ってきてほしいと・・・(娘は生のいかなごを買って来られないのかといってますが、それは無理でしょう)(笑)
あ~満足、満足!
ダンナがまたまた大阪に出張に行き、買ってきたのがそう「いかなごのくぎ煮」でした。
以前神戸に住んでいた頃は、春になると必ず自宅で煮ていた「いかなご」
生のいかなごは、とても痛みやすく神戸にいるときもこれを入手する為にみなが「いかなご」を求めて走り回っていました(笑)
我が家も例外ではなく、3~4kg買って何回も煮て、実家や友達に送っていました。
くぎ煮はざらめと醤油、生姜、水あめ(我が家は入れませんでした)で煮た物で、これさえあれば、もうご飯が何杯も食べられ、お弁当の箸休めにもぴったりの物でした。
しかし、神戸近郊でないと生の「いかなご」が手に入らず、いまはもう作る事もできなくなりとても残念に思っていました。
なので、このお土産は我が家では大好評!(すぐになくなりそうです)
で、ダンナにお願いしました。
春先の出張の時は「いかなごのくぎ煮」をお土産に買ってきてほしいと・・・(娘は生のいかなごを買って来られないのかといってますが、それは無理でしょう)(笑)
あ~満足、満足!