今日は卵だけで簡単にできるケランチム(韓国風茶碗蒸し)をご紹介します。
材料 卵 3個
だし汁(お湯にダシダを入れ冷ましたもの) 270cc
にんにく(すりおろした物 小1)
塩(小2)
万能ねぎ 適量
(かけダレ)
醤油 大4
酢 大2
砂糖 大1
にんにく(すりおろした物 小1)
塩 少々
白ゴマ 小1
万能ねぎ 適量
ごま油 大1
ラー油 適量
作り方
①お湯(ぬるめ)にダシダ(韓国の牛肉から取っただしの素)(ないときは
コンソメでも可)を適量入れだし汁を作っておく
②ボールに卵を割りいれ①も入れ泡が立つくらい良く混ぜる。
③②ににんにくと塩をいれ再び混ぜたら、耐熱性の器に流し入れる
④③に万能ねぎをいれ蒸し器に入れ弱火で10分蒸す。
⑤かけダレの材料を全て混ぜ合わせておく
出来上がったらかけダレをかけて召し上がってください。
ご飯に乗っけて食べると美味しいですよ。
材料 卵 3個
だし汁(お湯にダシダを入れ冷ましたもの) 270cc
にんにく(すりおろした物 小1)
塩(小2)
万能ねぎ 適量
(かけダレ)
醤油 大4
酢 大2
砂糖 大1
にんにく(すりおろした物 小1)
塩 少々
白ゴマ 小1
万能ねぎ 適量
ごま油 大1
ラー油 適量
作り方
①お湯(ぬるめ)にダシダ(韓国の牛肉から取っただしの素)(ないときは
コンソメでも可)を適量入れだし汁を作っておく
②ボールに卵を割りいれ①も入れ泡が立つくらい良く混ぜる。
③②ににんにくと塩をいれ再び混ぜたら、耐熱性の器に流し入れる
④③に万能ねぎをいれ蒸し器に入れ弱火で10分蒸す。
⑤かけダレの材料を全て混ぜ合わせておく
出来上がったらかけダレをかけて召し上がってください。
ご飯に乗っけて食べると美味しいですよ。