ひまひま広場

お越しいただきありがとうございます。
ひまひまが、見たこと感じたことをのせていきます。(ネタバレしています)

本日の献立 ケランチム(韓国風茶碗蒸し)

2007年04月25日 18時58分26秒 | これ作ったよ!(料理・手作りetc.)
今日は卵だけで簡単にできるケランチム(韓国風茶碗蒸し)をご紹介します。

    材料 卵 3個
       だし汁(お湯にダシダを入れ冷ましたもの) 270cc
       にんにく(すりおろした物 小1)
       塩(小2)
       万能ねぎ 適量


      (かけダレ)
       醤油 大4
       酢  大2
       砂糖 大1
       にんにく(すりおろした物 小1)
       塩  少々
       白ゴマ 小1
       万能ねぎ 適量
       ごま油 大1
       ラー油 適量


     作り方
      ①お湯(ぬるめ)にダシダ(韓国の牛肉から取っただしの素)(ないときは
       コンソメでも可)
を適量入れだし汁を作っておく
    
      ②ボールに卵を割りいれ①も入れ泡が立つくらい良く混ぜる。
       
      ③②ににんにくと塩をいれ再び混ぜたら、耐熱性の器に流し入れる

      ④③に万能ねぎをいれ蒸し器に入れ弱火で10分蒸す。

      ⑤かけダレの材料を全て混ぜ合わせておく


出来上がったらかけダレをかけて召し上がってください。
ご飯に乗っけて食べると美味しいですよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする