さあ、屋台編の第2弾です。
韓国の屋台では、本当に色々なものが売られています。
たこをノシタものや、イカの裂いたもの焼き栗やポテトなどひとつの屋台で色々なもの写真のように売られていることが一般的です。
その中でも、焼き栗は殻をむいたものを香ばしく焼いてあり歩きながら食べるのにはぴったりです。
写真のように、10~12粒位入っていました。(値段は忘れましたが、多分2000W位だったように思います))
そして、韓国冬の屋台の決定版といえばホットクです。
ひまひまたちは、2度食べましたが本当にこれは美味しい!(価格は1個1000Wでした)
中にはシナモンシュガーが入っていて、出来立てだと中からこのタレがあふれ出て、そこらじゅう落ちベトベトになり大変なのですが、是非日本にも進出して欲しい食べ物です。
そして、今回の屋台の中でのベスト1だったのが写真の小判焼きです。
これは、韓国でなんというものか分からないのですが、ひまひまたちは南大門市場の側で買いました。
日本でいう、大判焼きの皮の中にあんこの代わりに卵を1個入れたとてもシンプルなものなのですが、これが何気に美味しいんです!!(1個1000Wでした)
そして、アメリカンドック好きな娘が絶対に食べたいといったのが・・・
いかにもカロリーが高そうなアメリカンドックにポテトがついたものです。
娘に言わせると、これはアメリカンドックとポテトを食べたい自分たちにとっては一石二鳥のものと大絶賛でした。(こういうものが好きでないひまひまは、パスしましたが・・・)(笑)
そして最後に、屋台ではないのですが出発の日の朝ホテルで食べようと、わざわざ買いに出掛けたのがキムパプです。
お店に行き、チーズキムパプを作ってもらいテイクアウトしました。
このお店で驚いたのが、韓国のお客さんに頼まれてお店のおばさんはラッポキまでテイクアウト仕様にしていた所を見た時でした。(いや~本当になんでも持って帰れるんですね!)
このお店のキムパプも、とても美味しかった!
娘は、ひまひまの分までも食べたほどでした。