一年の中で日が短く、夜が長い という冬至。
12月22日が 冬至ですね
この日は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り
柚子湯に入って無病息災を祈る と言われています
今年は友人からたくさんの柚子を頂きました。
もちろん生の状態でも楽しみますが、
保存食にしておくと一年楽しめますね
一番利用できそうな「ゆず砂糖煮」を作る事にしました。
ゆず 700g 砂糖 350g 水 400cc(ゆずが隠れる程度)
柚子は良く洗い、さっと熱湯にくぐらせてから
5ミリ程度の薄切りにし種を取ります。
鍋に砂糖と水を入れて煮立て、シロップを作っておく。
輪切りの柚子を入れて、あまり混ぜずに煮こんでいきます。
種は取ったものの、隠れていた種が出てくるので掬い取りながら、
アクもとり煮つめていきます。
水分が半分位になると、あめのようなツヤが出てくるので
一度冷まして、状態を見てみます。
ゆずはペクチンが多いので、冷めるとプリッとしているので
ここは・・思ったより柔らかめに仕上げた方が良いですね。
ゆずの状態を見て良ければ、
熱湯消毒した瓶にゆずを詰め終了です
ゆず湯効果・・心身の疲労回観に役立ち、ヒビやアカギレを治して
風邪の予防に効果がある
更に・・ゆずには、 ガン抑制、リラックス効果、疲労回復、動脈硬化予防、
高血圧予防、利尿促進、肩こり、筋肉痛予防などの効果があるようです
この砂糖煮を使いパウンドケーキやマフィン
シフォンケーキを作りたいですね~~