マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

香港&マカオ 3日目 ②九龍

2016-01-15 | ryuryuと行った香港マカオ

賑やかなハーバーシティの人混みを抜けて、ビクトリア・ハーバーに出ました。





時計塔です


段々と夕暮れが近づいて、ネオンサインが灯り始めましたよ

では、ホテルのラウンジでゆったりと夕暮れ~夜景の時間を楽しみましょうね。


大好きだったリージェントホテルではなくなってしまったけど
ここからの眺めは最高だもんね。


ryuryuはアイスミルクティー。氷がね、ティーなの。薄まらないようにね、さすがよね~
私はもちろん


赤ちゃんの時にもここにお泊りして、ラウンジで眺めたんだけどね~、お母さんと一緒にね。
お母さんが生きていたら、きっと一緒に来ていたよね。
その時のことを想い出してしまいました




しばらくの間夜景を楽しみました。
一見の価値大ですよね。何度観てもいいものです。

ryuryuが「もう一度、外に出て夜景を観たいだって、明日はマカオに行ってしまうから、今夜が見納めでしょ?」
と言うので、再びビクトリアハーバーへ。







本当にキレイずっとずっと眺めていたいけれど
これから昔からの友人たちとの夕食です。
ホテルのチャイニーズ・レストランでみんなが待ってますよ、行きましょうね。

凱悦軒で広東料理の夕食です。
昔からここのお料理は上品でおいしかったわ~。


右のお豆腐の揚げ物が中がフワフワで、とても美味しかったね


素菜の野菜の湯葉巻き揚げ


ryuryuのリクエストの小籠包
本来なら夜はないの。飲茶はお昼にすることだから、点心ももちろんお昼のお料理
でも、ワガママを聞いてくださいました。多謝


パパイヤの海鮮スープ
パパイヤの身もスプーンで削りながら食べます。
これは昔からの定番料理ね。もちろん、とっても美味しい


牛肉と野菜の炒め
お肉も柔らかくて、アスパラもシャキシャキして美味しい。
・・・ウソウソ!アスパラだと思って食べていたのは芥藍(ガイラン)という葉物野菜の茎でした。
うん、広東味道好食(ホウセッ)


これも素食。ベジタブルのみのお品でございます。
友人たちも私も、もう決してお若い年齢ではないので、自然と素菜を選んでしまいます。
そうそう、この緑の野菜のこの茎がさっきのアスパラもどきです。


あら、これも芥藍の清湯炒
中国料理は色がとっても鮮やかです。ま、油を使うからだけど。


焼き物の盛り合わせ
チャイニーズソーセージもありますね。お粥に入れたりすると美味しいのです。

と思ったら


おこげごはんが出てきました。
先ほどの焼き物と一緒に食べます。

あ~~~~、お腹いっぱい

デザートにしましょう・・・あ~~~、でも、もうお腹に入らない!
       いやいや別腹別腹

香港でこれも食べないわけがない

マンゴープリンお~い~し~い~~~~~~~~~~


ん~~~、何かのタルト ちっこいタルト、甘くて美味しい

あれ?友人たちと写真を撮るのを忘れていました。
食べ物ばかりに集中してしまっていたのね~~~

そして、また私は友人たちとホテルのバーへ
ryuryuはお部屋へ。

20年前と同じように、ホテルのバーで友人たちと語って笑って・・・
昔と変わらず。
楽しいひと時でした。

彼らはけっこう日本に来ていて、私も行ったことのないUSJに何度も行っていたりね。
日本人って、外国に出かけるとなると、すっごく遠くへ出かける感じになってしまって、
おおごとになってしまうけれど
彼らはそうじゃない。外国がとても身近なものなの。
何でかな???
まぁ、日本人の血の中には、しっかりと「島国根性」が流れているからでしょうかね。

次回は日本で会うことを約束して、See you

さて、先に部屋に戻ったryuryuは・・・
ほぉらやっぱりね、ipod    
ママの怒りが3日分蓄積されました。 







 

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